www.pogodaiklimat.ru

В Африке растет число экстремальных погодных явлений

24 марта 2020

Влияние величины роста глобальных температур на частоту экстремальных климатических явлений в Африке представил доктор философских наук Шингирай Нангомбе 23 марта в журнале The National Interest. При нынешних темпах сокращения выбросов углерода в конце столетия глобальная температура вырастет на 2.6-4.8°C по сравнению с 1986–2005 годами. Для Африки температурный рост будет лежать между 3°C и 6°C, что приведет к серьезному воздействию на субтропическую Африку.

Исследования показали, что для Африки было бы важно ограничить повышение глобальной температуры до 1,5°C, что поможет снизить частоту экстремальных климатических явлений на континенте. Вероятность таких событий, как жаркий декабрь–февраль 1991–1992 года в Южной Африке и жара в Северной Африке в декабре–феврале 2009–2010 года, будет намного ниже. При росте глобальной температуры на 2°C прогнозируется 30-процентная вероятность возникновения экстремально жарких температур, подобных тем, что имели место в 2009–2010 годах в Северной Африке. Но если бы рост температуры поддерживался на уровне 1.5°C, то вероятность возникновения такого экстремума составляла бы 11%.

Таким образом, климатические изменения в Африке зависят от мировых усилий по ограничению роста средней глобальной температуры до 1.5°C.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.