www.pogodaiklimat.ru

В Казахстане подтоплений населенных пунктов пока не зафиксировано

25 марта 2020

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин сообщил о текущей паводковой обстановке в стране. Так, на 24 марта на территории Казахстан подтоплений населенных пунктов не зарегистрировано. Всего в стране в период с 16 марта произошло 5 переливов через дорожное полотно местного и республиканского значения (Акмолинской – 2, Северо-Казахстанской – 3 областей). Из них в праздничные дни на территории Северо-Казахстанской области произошло 2 перелива на дорогах местного значения. Переливы через указанные дороги устранены. В связи с положительным температурным фоном на реках Актюбинской (Илек, Уил, Эмба, Большая Кобда, Каргалы, Косистек), Акмолинской (Есиль), Западно-Казахстанской (Урал, Чаган, Илек, Утва, Куперанкаты, Оленты, Шидерты, Быковка, Деркул, Чижа-1, Чижа-2) и Павлодарской (Ертис) областей начались процессы ослабления ледостава. На других реках ожидается в период с 30 марта по 5 апреля 2020 года.

В целях предотвращения заторов на реках, ведутся работы по рыхлению льда. Всего по республике на реках осуществлено 123 подрыва, с использованием 14 тонн взрывчатых веществ (на реках Восточно-Казахстанской – 11, Карагандинской – 6, Костанайской - 13, Северно-Казахстанской – 6 и Акмолинской - 87 областей). Проведены работы по очистке 11 тысяч километров арыков и каналов. Вывезено более 15 млн м3 снега. На автомобильных дорогах очищено свыше 25 тысяч водопропускных сооружений и 5 тысяч на железнодорожных путях.

Продолжается создание необходимых свободных объемов в водохранилищах Акмолинской (Астанинском, Селетинском и Чаглинском водохранилищах), Карагандинской (Самаркандском, Интумакском, Шерубай-Нуринском водохранилищах) Северо-Казахстанской (Сергеевском и Петропавловском гидроузле) областей. В целях определения паводковой обстановки в г. Нур-Султан, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях ведутся аэровизуальные и наземные обследования.

В регионах страны продолжаются противопаводковые работы по строительству и ремонту защитных дамб 165,3 км; берегоукреплению, дноуглублению, спрямлению русел паводкоопасных рек 417,2 км; устройству водоотводных каналов 186,7 км. Для предупреждения и ликвидации последствий паводков подготовлены запасы в объеме 14 тысяч тонн ГСМ, 190 тысяч тонн инертных материалов, более одного млн мешкотар и 51 тонны взрывчатки.

Проводится обучение и информирование населения, осуществляются рейды по населенным пунктам (2276), сходы с населением (1983), в ходе которых раздаются памятки (184 691) с правилами действий при паводках. МВД созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел, общей численностью более 9 тыс. человек личного состава и более 1,5 тыс. ед. техники. В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки распределены дополнительные силы и средства спасательных подразделений в количестве более 2 тысяч человек личного состава, 214 единиц техники, 30 плавсредств и 86 мотопомп.

Автор комментария: И
С половодьем нынче дело плохо обстоит.
Автор комментария: Синоптик
А с мозгами у И-дауна дело обстоит ещё хуже - их просто нет.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.