www.pogodaiklimat.ru

Большой барьерный риф опять обесцветился

27 марта 2020

Кораллы в Большом барьерном рифе в Австралии в третий раз за последние пять лет подверглись масштабному обесцвечиванию, сообщает BBC News со ссылкой на управление Морского национального парка. К этому привела более высокая температура зимой, особенно в феврале 2020 года. Ученые нашли большие обесцвеченные участки рифа с сильными повреждениями, но, по их словам, в нем остались и здоровые кораллы. Подобное происходило в 2016 и 2017 годах, когда обесцвечиванию подверглись две трети рифа, сейчас ученые зафиксировали более значительный урон. По словам главного научного сотрудника Морского национального парка Дэвида Вахенфельда, риф только начал восстанавливаться после событий прошлых годов, а с каждым обесцвечиванием он повреждается все сильнее. Ученый утверждает, что это повод для решительных действий в области изменения климата.

Большой барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф. Он простирается на 2,5 тысячи километров вдоль побережья Австралии и занимает площадь около 344,4 тысячи квадратных километров — больше, например, площади Великобритании. С 1981 года риф входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: он попал туда из-за того, что поддерживает жизнь огромного разнообразия организмов. По данным Национальной академии наук за 2012 год, с 1985-го Большой барьерный риф потерял более половины коралловых полипов, образующих его структуру. Большую угрозу для их существования несет глобальное потепление, из-за которого и происходит обесцвечивание кораллов. При повышении температуры воды хотя бы на один градус обитающие в полипах водоросли погибают, именно они придают им яркую окраску. Известно, что обесцвеченные колонии полипов не растут и легче разрушаются, но в некоторых случаях возможно их частичное восстановление.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.