www.pogodaiklimat.ru

На мысе Крильон снова будут мониторить цунами

22 мая 2020

Сахалинская гидрометеослужба решила возобновить автоматизированные наблюдения за уровнем моря на юге Сахалинской области. Организация объявила тендер на восстановление наблюдения за показателями в районе мыса Крильон в Анивском районе. Общая стоимость работ составит 3,1 миллиона рублей, их исполнителя надеются отыскать до 28 мая. Автоматизированный пост предназначен для получения данных об уровне моря в прибрежной части и их передачи в сахалинский "Центр цунами". Там они будут фиксироваться, интерпретироваться, а затем на основании полученных данных создаваться прогноз вероятности возникновения опасных явлений в островных акваториях.

Как добавили в центре, станция на Крильоне является важным винтиком в системе фиксации и предупреждения о событиях в акваториях вокруг Сахалина и Курил. Благодаря выгодному расположению она способна обнаруживать последствия того, что происходит в морях как вблизи области — районе Курил или Японии, так достаточно далеко от берегов островов региона (в пример приводят Чили). Последним крупным цунами, которое зафиксировала станция, стала волна 2011 года, которая привела к серьезным разрушениям в Японии и привела к остановке и аварии на АЭС "Фукусима" на острове Хонсю. После этого станция наблюдения поработала несколько лет, но из-за износа оборудования перестала передавать сигналы в центр.

Восстановление станции включают в себя водолазное обследование дна, разработку грунта под водой, прокладку стальных труб , монтаж измерительного комплекса МК-26-4 и прокладку кабеля по берегу до здания метеостанции. Предусмотрена также установка небольшого защитного контейнера для размещения оборудования бесперебойного электроснабжения в здании станции, аккумуляторов, а также установка и настройка солнечных батарей. Выполнить работы надеются до 30 октября. В апреле тендер на восстановление уже объявляли, но желающих принять участие в возвращении станции на Крильон не оказалось. // www.sakhalin.info

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.