www.pogodaiklimat.ru

Ученые выяснили, сколько надо закачать под землю CO2

22 мая 2020

Климатологи выяснили, что глобальное потепление можно будет удержать на относительно безопасном уровне, если закачать примерно 2,7 трлн тонн углекислого газа в подземные хранилища. Таким образом можно будет выполнить все ключевые пункты Парижского соглашения по климату. Статью с описанием их расчетов опубликовал научный журнал Energy & Environmental Science. "Если положения Парижских соглашений не будут исполнены к 2100 году, то это вряд ли произойдет из-за нехватки места в подземных хранилищах или недостаточно эффективной выкачки СО2 из атмосферы", – прокомментировал результаты работы один из ее авторов, климатолог из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) Кристофер Захаски.

Большинство исследователей, которые изучают климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если до конца века рост температур не удастся сдержать на отметке в 1.5 °С. В пользу этого говорят данные с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в Мировом океане и сотни компьютерных моделей климата планеты. В декабре 2015 года для того, чтобы не дать подобному сценарию произойти, все страны подписали первое всеобщее и обязательное Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Согласно его условиям все государства должны в ближайшие несколько десятилетий значительно сократить выбросы парниковых газов и удерживать их на этой отметке в последующие годы. Подобные меры, как надеются дипломаты, помогут удержать рост среднегодовых температур на отметке в 1.5–2°С.

Еще до выхода США из соглашения многие климатологи и экономические эксперты достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские договоренности будут выполнены, а скорость прироста выбросов сократится до нуля. В частности, они связывали это с компромиссным характером этого документа, в котором было множество послаблений для стран третьего мира или же заведомо неисполнимые добровольные обязательства со стороны некоторых государств, таких как Соединенные Штаты.

Захаски и его коллега Сэмьюэл Крэвор проверили жизнеспособность одного из самых радикальных способов реализации Парижских соглашений. Согласно этой идее спасти человечество от глобально потепления можно будет, если собрать большое количество углекислого газа из атмосферы и захоронить его в специализированных подземных хранилищах. За последние десять лет инженеры и климатологи разработали сразу несколько систем, которые могли бы справиться с этой задачей, однако пока такую технологию не рассматривают всерьез из-за того, что, предположительно, извлекать СО2 из воздуха или выхлопных газов будет очень дорого, а также из-за опасностей, которые связаны с возможными утечками из подобных резервуаров.

Тем не менее растущие объемы выбросов заставляют ученых и политиков все чаще задумываться о том, можно ли в принципе реализовать подобные планы. Крэвор и Захаски впервые оценили это на основе текущих данных по вместимости карстовых пещер и других подземных пустот, которые подходят на роль подобных хранилищ. Также они использовали новые климатические модели, разработанные экспертами ООН. Используя эти данные, климатологи рассчитали, как много СО2 нужно закачивать под землю каждый год, чтобы удержать глобальное потепление на отметке в 1.5 и 2°С. Эти значения ученые сопоставили с тем, как быстро можно наращивать объем хранилищ углекислого газа, и их общей вместимостью.

Как оказалось, для решения этих задач нужно будет закачать под землю значительно меньше углекислого газа, чем раньше предполагали ученые. В частности, среднемировые температуры вырастут на 2°С, если закачать примерно 1,2 трлн тонн углекислоты, а закачка 2,7 трлн тонн остановит глобальное потепление на отметке в 1.5°С. И то, и другое, по словам исследователей, вполне достижимо, если объем закачек будет расти на 10–12% ежегодно начиная с 2030 года и заканчивая последними десятилетиями текущего столетия. Этот показатель, как заключают ученые, вполне достижим, так как, например установки по закачке СО2 под землю, которые используют нефтяные компании для того, чтобы быстрее добывать углеводороды из недр, работают со схожими темпами. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.