www.pogodaiklimat.ru

На севере Сибири наблюдается аномальная жара

25 мая 2020

В Сибири уже с января наблюдаются рекордно высокие температуры воздуха. Ученые считают, что такого явления не наблюдалось ранее ни в одной стране мира. По мнению экспертов, температурные аномалии в Сибири и Арктике усиливают друг друга, ускоряя климатический кризис. 21 мая некоторые метеорологические станции на севере Сибири зафиксировали температуру воздуха в +26°С. Например, в городе Хатанга майская температура в +7°С обычно считается высокой, 22 мая 2020 года она составила +25°С.

Аномальный период жары в Сибири привел к экстремальному повышению температуры и в Арктике, что привело к ускорению таяния льдов и вытеснило холодный воздух в другие регионы. Прошедшая зима была самой теплой в России за все время наблюдений, с января 2020 года температура воздуха в Сибири на 3°С выше нормы. С января по май сибирские температуры были на 6°С выше нормы. «Это не только новый рекорд для России. Это крупнейшая аномалия с января по апрель, когда-либо замеченная в любой стране», — отметил Роберт Род из центра Berkeley Earth университета Калифорнии.

Зак Лэйб из университета Калифорнии отметил, что аномальная жара в Сибири могла быть вызвана атмосферными изменениями в арктическом регионе. Интенсивность сезонного полярного вихря зимой 2019-2020 года достигла рекордных показателей — арктические ветра не позволяли холодному воздуху распространиться в южные регионы. Изменения в верхних слоях атмосферы привели к тому, что Сибирь получила меньшее количество облаков и осадков, чем обычно.

Другой крупный фактор, влияющий на погодные явления по всей планете — климатический кризис. Глобальное потепление быстрее всего развивается в Арктике, считают ученые. Из-за климатического кризиса льды и вечная мерзлота тают все быстрее, солнечные лучи меньше отражаются в атмосферу, из промерзшего грунта выделяется все больше метана. Эксперты называет такой эффект замкнутой петлей (feedback loop), когда климатический кризис «питает» сам себя. // www.plus-one.ru

Автор комментария: И
Опечатка в заголовке новости.
Автор комментария: Синоптик
И-даун в нокдауне.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.