www.pogodaiklimat.ru

В Молдове готовятся к наводнению

25 июня 2020

Правительство Молдовы готовится предпринять все необходимые меры, чтобы подготовиться к риску затопления части республики из-за разлива рек Прут и Днестр. Об этом сегодня, 24 июня, сообщил на заседании кабмина премьер-министр республики Ион Кику. - Следует предпринять все меры по защите населения в связи с угрозой наводнений в поймах рек Прут и Днестр, в некоторых населенных пунктах идет процесс эвакуации граждан. Необходимо держать этот процесс под контролем и следить за развитием климатической ситуации. Уверен, что мы преодолеем эту ситуацию, - заявил Ион Кику.

По словам премьера, в резервном фонде правительства имеются средства, которые могут быть использованы для борьбы с наводнениями. Для управления ситуацией премьер призвал мобилизовать все ответственные государственные органы. Сегодня Ион Кику обсудил сложившееся положение с руководством Генерального инспектора по чрезвычайным ситуациям. Спасатели определили, какие населенные пункты находятся в зоне риска затопления, местные органы власти прошли обучение, разработаны планы действий, подготовлены группы реагирования на случай, если избежать разлива рек не удастся.

Государственная гидрометеорологическая служба ввела оранжевый код предупреждения с связи с риском наводнений в период с 24 июня по 3 июля существуют риски наводнений. В связи с увеличением сброса воды из Днестровского водохранилища на Украине прогнозируется рост уровня воды в Днестре на 2-3,4 метра, из-за чего могут быть подтоплены сельхозугодья, зоны отдыха и отдельные населенные пункты в семи районах Молдовы.

В то же время в связи с прошедшими сильными дождями сформировался дождевой паводок в верховьях реки Прут (Украина). Ожидается, что уровень воды в реке вырастет на 1,8-2,2 метра, из-за чего может произойти подтопление насыпи железнодорожного полотна Бельцы-Черновцы, также могут быть подтоплены отдельные прибрежные села.

В Приднестровье также готовятся к наводнениям в результате подъема уровня воды в реке Днестр. Там создан оперативный штаб по предотвращению угрозы возникновения паводков во главе с министром МВД. Основными задачами оперативного штаба определены: анализ текущей ситуации и подготовка комплекса необходимых мер, направленных на предупреждение подтопления (затопления) и ликвидацию его последствий. По данным управления по ЧС, с 24 по 27 июня уровень воды в Днестре выше Дубоссарского водохранилища увеличится на 2-3,2 метра, ниже водохранилища – на 2,5-3,4 метра с выходом воды в пойму. Предполагается подтопление в Каменском, Рыбницком и Слободзейском районах. Выход воды на пойму и подтопление сельхозугодий и зон отдыха также ожидается в Криулянском, Григориопольском, Новоаненском, Слободзейском и Штефан-Водском районах Молдовы. // www.bloknot-moldova.md

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.