www.pogodaiklimat.ru

Оползни уничтожили озеро в Карпатах

25 июня 2020

В Верховинском районе Ивано-Франковской области из-за оползней, вызванных сильным наводнением, исчезло озеро Кривое. Оно образовалось в 2008 году, также во время наводнения, и считалось местной туристической достопримечательностью. Об этом на своей странице в Facebook сообщила экоактивистка Ярина Лучейко. В результате непогоды, как рассказала она, случилось три оползня, один из которых полностью перегородил дорогу в поселок Кривец, где было расположено озеро. "Два оползня произошли вокруг озера, естественную дамбу снесло и все понесло в [реку] Черный Черемош", – написала Лучейко.

Активистка напомнила, что Кривое образовалось, когда оползень перекрыл поток. Лучейко добавила, что вода унесла мусор с берегов карпатских рек, и он вскоре окажется в море. Добавим, озеро Кривое в Верховине образовалось в результате горного обвала северо-западной части горы Магурка и падения камней, деревьев и почвы, которые перекрыли горный поток Кривец. За короткое время вода заполнила долину потока и образовала горное озеро в форме латинской S длиной 370 м, шириной 50 и глубиной 10 метров.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.