www.pogodaiklimat.ru


На востоке Антарктиды быстро тает ледник

25 августа 2020

Измерения скорости таяния ледников у восточного побережья Антарктиды показали, что масса одного из них, ледового массива Сирасэ в заливе Лютцова–Хольма, уменьшается неожиданно быстро. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications. "Наши данные говорят о том, что лед, который расположен у подножия ледника Сирасэ, тает со скоростью от 7 до 16 метров в год. Это сопоставимо или даже превосходит темпы сокращения ледника Тоттен, который раньше считали самым быстро тающим ледовым массивом всей восточной Антарктиды", – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Хоккайдо Дайсукэ Хирано.

Практически все климатологи Земли не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур на планете не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков. Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. Из-за этого их площадь может заметно сократиться, в результате чего большие пространства Антарктики и Арктики освободятся ото льда.

Первые последствия этого можно увидеть уже сейчас. Три года назад разрушился один из последних осколков ледника Ларсена на полуострове Антарктический. В результате возник огромный айсберг массой в триллион тонн. По площади он сопоставим с Эстонией или Московской областью. Два других куска этого ледника уже "уплыли" в море в 1995 и 2002 годах. Хирано и его коллеги выяснили, что подобные процессы начали происходить и во многих регионах восточной Антарктики. Раньше ученые считали, что глобальное потепление и связанные с ним изменения в характере движения ветров и теплых течений, которые ускоряли таяние ледника Ларсена и других ледовых массивов на противоположной стороне Антарктиды, затронуло их относительно слабо.

Воды, которые омывают подножие ледников на восточной стороне Антарктиды, считаются очень холодными. Предположительно это защищает льды от быстрого таяния. Единственным исключением из этого правила был ледник Тоттен, который омывали воды относительно теплых течений Австрало-Антарктического бассейна. Замеряя температуру и соленость воды в разных регионах восточной Антарктики, которые омывают воды моря Уэдделла, и прилегающих к нему областей Южного океана, японские климатологи и полярники обнаружили еще один ледовый массив, масса которого стремительно уменьшается. Их данные показывали, что у подножия ледника Сирасэ, который "впадает" в залив Лютцова–Хольма, очень много талой воды.

Этот ледник – один из самых небольших, но при этом самых быстро движущихся ледовых массивов Антарктики. В прошлом его практически не исследовали, потому что состояние его подножия почти невозможно изучить с борта корабля, а континентальная часть ледника находится в труднодоступной местности. Несколько лет назад от ледника Сирасэ откололся достаточно крупный айсберг. Благодаря этому ученые на протяжении нескольких летних месяцев смогли собрать пробы воды и исследовать его состояние. Эти замеры показали, что ледник Сирасэ тает очень быстро: почти так же быстро, как ледник Тоттен.

Последующие наблюдения указали, что скорость таяния ледника менялась в зависимости от времени года. Это говорит о том, что под морской частью ледника есть крупная полость. Вероятно, в нее проникают теплые воды из круговых течений моря Уэделла. Летом они становятся сильнее, в зимой – слабее. Если это действительно так, то в ближайшие годы и десятилетия ледник Сирасэ будет таять быстрее как из-за глобального потепления, так и из-за не связанных с ним периодических климатических колебаний. Из-за последних западные ветры усиливаются и сдвигаются в сторону побережья Антарктиды. Это нужно учитывать при прогнозировании того, как будут меняться состояние южной ледовой шапки и уровень Мирового океана в последующие десятилетия и столетия, заключают исследователи. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.