www.pogodaiklimat.ru

Чили страдает от аномальной засухи

24 сентября 2020

Несмотря на зимние дожди на юге страны, сильная засуха, от которой в течение десятилетия страдала Чили, продолжится, заявили в Чилийском метеорологическом управлении (DMC) 19 сентября, сообщает Prensa Latina. Отмечается, что зимой ситуация с пресной водой несколько улучшилась, так как июль и июнь этого года стали самыми дождливыми за последние 15 лет, что обусловлено низким уровнем количества осадков за этот период. По мнению специалистов, основной причиной засухи является изменение климата. Так, в последнем климатическом отчете указывается, что 16 из 20 расположенных по всей Чили метеостанций зафиксировали нехватку воды от 2,5 до 100%, что в среднем составляет 20-30%.

Подчеркивается, что из-за нехватки питьевой воды страдают 138 муниципалитетов как на юге, так и на севере страны. Согласно данным Чилийского университета, дефицит воды также связан с неэффективным ее использованием. Так 88% потребляемой в стране воды уходит на нужды сельского хозяйства, 6% на нужды населения и 3% расходуется при добычи полезных ископаемых. В исследовании отмечается, что в Чили могут произойти серьезные социальные бедствия, если не будет обеспечен равный доступ к пресной воде.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.