www.pogodaiklimat.ru


Пицундская сосна в Крыму под угрозой из-за потепления климата

12 октября 2020

Российские ученые выявили факторы, которые определяют рост пицундской сосны в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа — единственных местах обитания этого вида. Исследователи проанализировали годичные кольца деревьев, выросших в разных климатических условиях, и выяснили, что сосны Крыма более чувствительны к изменениям климата. Результаты опубликованы в журнале Dendrochronologia. Сосна пицундская ( Pinus brutia var. pityusa) — это разновидность калабрийской сосны, которая включена в Красную книгу России.

В последние десятилетия ее среда обитания сокращается вслед за изменениями климата, которые могут заметно повлиять на будущее этого вида в Черноморском регионе. Для того чтобы выяснить, какие климатические факторы влияют на рост пицундской сосны, сотрудники лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом построили пять древесно-кольцевых хронологий по деревьям, произрастающим в различных климатических условиях на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. С помощью специального бурава исследователи получили цилиндрические образцы 113 деревьев, произрастающих на разных участках.

Анализ климатического отклика показал, что радиальный рост пицундской сосны в первую очередь зависит от количества осадков, выпадающих не только летом, но и зимой. Вместе с тем климат меняется, и, как оказалось, изменяется и отклик радиального прироста. В последние десятилетия условия в Крыму становятся более засушливыми, а потому и экстремальными для сосны. В итоге деревья острее реагируют на изменение содержания воды в почве. На Черноморском побережье Кавказа, наоборот, изменение климата влечет за собой рост индекса влагообеспеченности, и связь ширины годичных колец с климатическими параметрами ослабевает. Таким образом, крымские популяции пицундской сосны, в отличие от прикавказских, сильнее подвержены последствиям засухи.

«Известно, что для древесных растений последствия глобальных климатических изменений в наибольшей степени проявляются на границах ареалов видов. В последнее время огромный интерес к подобного рода связям сосредоточен на северных пределах распространения деревьев и кустарников — в Арктике, — однако не стоит забывать, что и на юге происходят не менее значительные изменения растительности», — подчеркивает один из авторов работы Владимир Кукарских. // www.indicator.ru

Автор комментария:
Со сна сосну.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.