www.pogodaiklimat.ru

Ученым удалось быстро разложить закись азота

28 октября 2020

Российские химики разработали новую методику разложения закиси азота, используя созданные ими катализаторы на основе наночастиц, которые состоят из соединения лантана, железа и кислорода. Об этом пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС" со ссылкой на статью в Journal of the American Ceramic Society. "Катализатор, полученный в микроволновых условиях, полностью разлагает закись азота уже при 700 °С, в то время как то же вещество, полученное при термическом нагреве, требует значительно большей температуры: при тех же 700 градусах разлагается лишь около 60 % "веселящего газа". То есть катализатор, полученный новым методом, работает быстрее и эффективнее своего предшественника", – пишет пресс-служба.

Закись азота – один из самых опасных парниковых газов. По оценкам климатологов, его выбросы провоцируют глобальное потепление примерно в 300 раз сильнее, чем CO2. Поэтому, несмотря на то, что NO2 в атмосфере относительно немного, он служит одной из главных движущих сил глобального потепления. Ученые пока не знают точных источников этого вещества в природе. Большое количество закиси азота попадает в атмосферу Земли в результате различных промышленных процессов, связанных с производством химических реагентов и удобрений. Поэтому климатологи и химики уже много лет пытаются открыть новые методики нейтрализации закиси азота в выбросах промышленных предприятий и автомобилей.

Группа российских ученых под руководством ведущего инженера НИТУ "МИСиС" Егора Костюхина улучшила свойства уже существующих катализаторов на базе соединений железа, лантана и кислорода, которые могут разлагать молекулы закиси азота. Исследователи изучали, как меняется площадь этих катализаторов при использовании разных методик производства.

Ученые объясняют, что этот катализатор помогает закиси азота разлагаться при достаточно сильном нагреве на безвредные кислород и азот. Как правило, его получают, просто смешивая исходные реагенты в автоклаве и удерживая их внутри на протяжении двух суток при температуре в 240 °С. Ученые исследовали, как поменяется активность этого вещества, если проводить аналогичные реакции, облучая смесь пучками микроволнового излучения. Такое излучение помогает формироваться нано- и микрочастицам ортоферрита лантана.

"Если очень упростить, то можно представить, что на одну единицу массы катализатора, полученного термическим методом, будет приходиться одна кубообразная частица. Если же катализатор получить микроволновым способом, разработанным нами, то на такую же единицу массы будет приходиться уже 3–4 кубообразных частицы. Суммарно это дает большую площадь поверхности, с которой может прореагировать закись азота", – объяснил Костюхин.

Благодаря этой методике ученые одновременно резко повысили эффективность работы катализатора, а также ускорили его синтез. При этом время подготовки его наночастиц сократилось до трех часов. Как надеются ученые, их разработка в скором времени найдет свое место в химической промышленности, сельском хозяйстве и в других сферах экономики. // ТАСС

Автор комментария: МrX
http://10minut.info/2020/10/na-filippinakh-boevojj-petukh-ubil-policejjskogo-pri-ispolnenii/
Автор комментария:
Выше меня ИдИота СИноптИка переклИнИло 40раз-я паспИдорас. Я брежу буквой И. Не могу жИть без И.
Автор комментария: Донкарл
Синоптик сумасшедший педик.
Автор комментария: Донкарл
И санитар крадется с уколом галоперидола к пидору синоптику.
Автор комментария: М
Единственное, что добавлю. После возможной оттепели в декабре 2020г. Снега будет мало и после смертельных морозов 2021г. Погибнут озимые и часть плодовых деревьев. Летом возможна засуха. Так что цены взлетят и возможно будет голод местами. Это наказание Бога за полное моральное разложение людей. Чистка Земли будет масштабной до 2026 г..Так что впереди много "интересного".
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.