www.pogodaiklimat.ru

Какие существуют проекты охлаждения планеты

30 октября 2020

В научных изданиях появляются различные способы, которыми можно снизить температуру на планете, в том числе распыление аэрозолей, осветление облаков и другие проекты из области солнечной геоинженерии. Еще недавно идея изменить саму атмосферу Земли, чтобы охладить ее, казалась слишком радикальной. Сегодня на ее осуществление выделяют крупные суммы. О солнечной геоинженерии пишет The New York Times. Подход, который называется солнечным климатическим вмешательством, или солнечной геоинженерией, заключается в том, чтобы отражать большую часть солнечной энергии обратно в космос.

Эффект, который это дает, – резкое снижение глобальных температур – напоминает то, что бывает, когда мощное извержение вулкана (как это было десять лет назад в Исландии с Эйяфьятлайокюдлем) производит облака пепла, закрывающие солнце. Еще недавно солнечная геоинженерия казалась фантастикой, однако в нынешней ситуации: время на раздумья кончилось, перспективных стратегий недостаточно, а ураганы, лесные пожары и наводнения становятся все разрушительнее, – исследователи и политики заговорили о том, что этот вариант нельзя сбрасывать со счетов.

Американская компания SilverLining, занимающаяся проектами в области сохранения климата, объявила о выделении 3 миллионов долларов на исследовательские гранты: в числе прочих деньги получат Корнельский университет, Вашингтонский университет, Университет Рутгерса, Национальный центр атмосферных исследований. Проект, получивший название «Инициатива по исследованию безопасного климата», будет сосредоточен на решении практических вопросов: насколько высоко в атмосферу нужно вводить отражающие солнечный свет аэрозоли, как распылять в облака частицы оптимального размера, каким образом все это повлияет на мировые запасы продовольствия.

Это не первый проект в области солнечной геоинженерии. Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований уже получило от Конгресса 4 миллиона долларов на исследования в этой области. В Австралии идут эксперименты, которые определят, может ли эта технология спасти Большой Барьерный риф. Есть вероятность, что другие страны также занимаются геоинженерией, не объявляя об этом публично.

Один из способов охлаждения Земли – впрыскивание в верхний слой атмосферы аэрозолей, частицы которых могли бы отражать солнечный свет от нашей планеты. Исследователи из Корнельского университета, получившие грант, заявляют, что на 100% уверены в своей способности охладить планету. Но прежде необходимо понять, как это повлияет на другие процессы: силу ураганов, риск возникновения лесных пожаров, таяние льдов, урожайность в сельском хозяйстве… Чтобы ответить на эти вопросы, ученые будут моделировать погодные эффекты, вызванные распыление аэрозолей в атмосферу над разными частями земного шара, а также на разных высотах. Другое учреждение, получившее грант, Национальный центр атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, считает одной из главных целей поиски золотой середины – такого количества искусственного охлаждения, которое уменьшало бы экстремальные погодные явления, не вызывая при этом изменений в региональных моделях осадков и т.п.

Распыление аэрозолей в стратосферу не единственный способ отражения солнечных лучей. Австралийское правительство финансирует исследования в области так называемого «осветления морских облаков», смысл которого – усилить способность облаков отражать свет, распылив в воздухе соленую воду. Частицы соли должны работать как кристаллы, вокруг которых образуется множество мелких капелек воды, усиливающих яркость облаков. Австралийские исследователи надеются, что этот метод может спасти Большой Барьерный риф. Повышение температуры воды во время так называемых морских тепловых волн ускоряет деградацию рифа. Заставив облака отражать больше света, возможно, удастся охладить воду достаточно, чтобы замедлить или остановить этот процесс. Проблемой может стать то, что технологию придется применять в больших масштабах. Ученые подсчитали, что для покрытия всего рифа потребуется от 500 до 1000 барж или платформ, распыляющих воду.

Автор комментария: Донкарл
Не нужно ничего охлаждать!
Автор комментария: Дамир
Нет, нужно!
Автор комментария: Все
А давайте лучше на эти деньги коньяка купим!
Автор комментария: М
Должно похолодать в ближ. годы на Земле и ЕТР в частности.
Автор комментария: М
30-летний цикл Сатурна (его возврат в положение примерно 1989-1990 гг.) подходит к концу. Ждём с 21-22 годов снова нормальных зим.
Автор комментария: М
С вероятностью 99,9% в январе 2021 в центре России будет ниже 40, с мин. -52 в отдельных пунктах. В Сибире может быть ниже - 60. Правда летом 2021 засуха как в 2010. С возможными мах 40-42 в центре РФ и 45-47 на юге России. это будет в конце июля или в начале августа 2021.
Автор комментария: И
Shadow Prince Loveamore
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.