www.pogodaiklimat.ru

Байден пообещал в десять раз увеличить фонд борьбы с глобальным потеплением

29 октября 2020

Трудно переоценить масштаб климатического плана демократов. 2,4 трлн долларов инвестиций в борьбу с изменением климата, которые ждут экономику США в 2021-25 гг. – это беспрецедентные 600 млрд долларов в год, ведь рекордный (до сих пор) уровень инвестиций в американскую «зеленую энергетику» составил 55 млрд долларов в 2019 году. Нас ожидает без малого десяти(!)-кратный рост инвестиций в сектор. Что движет Байденом и демократической партией?

Во-первых, объективный запрос избирателей. По данным сентябрьского опроса Climate Nexus, 60% процентов американских избирателей поддерживает «много-триллионный» план выхода из текущего кризиса, который бы определил приоритетом инвестиций в чистую энергетику, 75% поддерживают введение налога на традиционные нефтегазовые компании. Даже среди республиканских избирателей, согласно данным опроса, большинство считают изменение климата серьезной проблемой.

Во-вторых, личный опыт Байдена. Его работа в администрации Барака Обамы началась с реализации 800-миллиардного пакета антикризисных мер для борьбы с последствиями кризиса 2008 года, из которых 90 млрд долларов было инвестировано (с переменным успехом) в чистую энергетику и создание «зеленых» рабочих мест. Да, стимулы 2009 года привели к 30-ти кратному росту солнечной мощности в США к 2016 году, к снижению стоимости и большей доступности «зеленых технологий», но республиканцы до сих пор вспоминают Байдену банкротство «Solyndra», «А123 Systems», и многих других, займы которых на сотни миллионов долларов были обеспечены федеральными гарантиями.

Именно через призму опыта администрации Обамы, Байден и демократы в целом сделали «зеленую энергетику» краеугольным краем пакета стимулов для преодоления последствий COVID-19. Любопытно, что изначальный план Байдена в «праймерис» предполагал инвестиции в размере 1,7 трлн долларов в течение 10 лет, но в июле Байден принял лично решение пересмотреть и объем, и скорость инвестиций. Все это радикально контрастирует с выборной программой республиканского кандидата, у которого, похоже, просто нет климатической предвыборной повестки. Ну что же, ставки растут. А одновременно с этим (и в корреляции с шансами избрания Байдена) и цены акций американских компаний, связанных с американской солнечной энергетикой, например – SolarEdge и Enphase, основных поставщиков оборудования для новых солнечных мощностей.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.