www.pogodaiklimat.ru


Алматы нуждаются в климатических исследованиях

14 декабря 2020

Алматы нуждается в серьёзных исследованиях воздушных потоков над городом. Как известно, в последние годы их динамика сильно изменилась из-за увеличения числа спонтанных застроек. Об этом всё громче заявляют как специалисты-климатологи, так и представители общественных организаций. Эта проблема чётко обозначена в Дорожной карте по улучшению окружающей среды в мегаполисе, разработанной министерством экологии. Но, как выясняется, для детальных исследований сегодня не хватает технических средств.

Григорий Беденко, корреспондент: - Большое Алматинское озеро находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Это крупнейший природный резервуар питьевой воды для казахстанского мегаполиса. Здесь также расположена одна из 7 наблюдательных станций «Казгидромета», где, в том числе, исследуют силу направлений ветров. Это место считается экологически благополучным. Хотя и сюда в последние годы доходит городской смог. На Большом Алматинском озере не только следят за погодой. Здесь уже не один десяток лет изучают климатические изменения, связанные и с антропогенным воздействием на окружающую среду. Климатологи утверждают, что в последнее время ветры над городом не только стали значительно слабее. Они меняют направление.

Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет»: - По нашим данным, имеется всего несколько точек по Алматы: Каменское плато, Большое Алматинское озеро, на Шымбулаке ветер измеряется. Мы уже видим, насколько сильно стала ниже скорость ветра. И даже преобладающее направление ветра поменялось. На станциях, которые более высоко расположены, чаще наблюдается южный ветер. Та станция, которая расположена в центре города - там чаще всего северные ветры наблюдаются. Миллионный город, как известно, расположен в горной котловине. Ветры здесь всегда были несильные. В 1980-м году, по данным экологов, скорость ветра в городе составляла 10-12 метров в секунду. Сегодня практически круглый год стоит штиль. Это происходит в результате спонтанной застройки. И самое удручающее - население Алматы страдает от токсичных аэрозолей.

Келис Жайлыбай, доктор биологических наук, профессор: – Эти аэрозоли загрязняют воздух. Если бы атмосфера над городом была от них свободна, то эпидемиологическая ситуация в Алматы стала бы намного лучше. Представьте, что даже небольшое количество ультрафиолета от Солнца убивает все вирусы. Но ультрафиолет не может пробиться сквозь дым, пыль и грязь в атмосфере. Что самое любопытное, еще 30-40 лет назад, как утверждает Светлана Долгих, в Алматы проводились исследования ветрового режима. И город застраивался в соответствии с рекомендациями ученых. Особое внимание уделялось возведению высотных зданий.

Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет»: - У нас есть наблюдения, но вот такого, чтобы провести детальное исследование ветрового режима, этих станций, конечно, не хватает. Где-то во второй половине 20-го века, скажем, то есть это уже достаточно давно, лет 30-40 назад, был такой проект. Исследовался ветровой режим, были установлены приборы. Это проводил не только «Казгидромет», а несколько организаций. Насколько я знаю, есть дорожная карта соответственная для проведения таких исследований. Ответственный - акимат города Алматы. Климатолог пока не может сказать, сколько еще метеостанций необходимо для того, чтобы проект возобновился. В каких точках города и какое необходимо ставить оборудование - можно выяснить только опытным путем. Но уже сейчас понятно, что дальнейшее промедление будет только ухудшать экологическую ситуацию в городе. // www.24.kz

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.