www.pogodaiklimat.ru

Почему нельзя верить долгосрочным прогнозам погоды

14 января 2021

Российская служба погоды начала свою работу 13 января 1872 года. Ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков рассказал, как в настоящее время синоптики прогнозируют погоду и почему нельзя верить прогнозам на следующий месяц. Прогнозы погоды часто бывают неверными, что уже стало поводом для шуток над ними. Так, пользователи соцсетей в очередной раз высмеяли несбывшийся прогноз синоптиков. В августе 2019 года метеорологи спрогнозировали в Москве ветер скоростью до 25 метров в секунду. Предупреждение об ужасном шторме транслировали все телеканалы, людям приходили СМС с призывами остаться дома. Но, к огорчению синоптиков, шторма в столице не было. А громкий прогноз стал мемом в Сети, который быстро набрал популярность.

Старков рассказал, что в настоящее время для составления прогнозов используется математическое моделирование. Главным инструментом в работе метеоролога является компьютер и пакет программ для профессиональных метеорологов. "Основой для прогноза погоды являются данные, которые приходят с метеорологических станций. Прогноз погоды, как физико-математическая задача, начинается с условий. Официальный мониторинг погоды — это начальное условие для расчета погодных условий в будущем", — рассказал эксперт.

По словам метеоролога, наблюдения проводятся в единые метеорологические сроки на всем земном шаре. Плотность метеорологических станций в мире зависит от населенности в различных районах и сложностях обслуживания этих территорий. "Точный прогноз по температуре воздуха можно дать на семь-десять дней. Наиболее точный прогноз будет в течение трех дней, но дальше, по мере увеличения, достоверность будет уменьшаться. Но на седьмой-десятый день прогноз является надежным", — объяснил Старков.

По словам метеоролога, прогнозы, которые даются на следующий сезон, очень приближенные и не могут быть детализированными. В сезонном прогнозе можно сказать, насколько от нормы будет отличаться температура в ту или иную сторону, но нельзя ничего сказать про конкретный период погоды, отметил эксперт. "Прогноз погоды никогда не может быть абсолютно точным, это только прогноз — научно обоснованное будущее состояние атмосферы. Никто из людей не знает точно свое будущее. По мере развития технологии и усовершенствования прогностических систем точность будет повышаться, но она никогда не будет 100%. Нужно пользоваться только теми сервисами, которые кажутся вам наиболее надежными", — подытожил Старков.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.