www.pogodaiklimat.ru

Ученые придумали способ вызвать дождь с помощью дронов

07 мая 2021

Новый метод запуска дождя в местах с дефицитом воды с использованием беспилотных дронов, которые были спроектированы и изготовлены в Университете Бата, тестируется в Объединенных Арабских Эмиратах, 6 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org. Дроны несут электрический заряд, который высвобождается в облако, давая облачным каплям толчок, необходимый, чтобы слипнуться вместе и выпасть в виде дождя. Это один из первых случаев, когда ученые использовали дроны в попытке стимулировать выпадение дождя из облаков.

На данный момент методы стимулирования выпадения осадков в засушливых странах включают низколетящие самолеты или ракеты, сбрасывающие или стреляющие твердыми частицами (такими как соль или йодид серебра) в облака. Этот метод известен как засев облаков. Беспилотные летательные аппараты, которые проходят испытания в рамках научно-исследовательской программы ОАЭ, оснащены целым набором приборов и датчиков для измерения выбросов электрического заряда. Люди-операторы на земле направят дроны к низко висящим облакам, где они выпустят свой заряд. Облака несут положительный и отрицательный заряды. По расчетам ученых, изменение баланса этих зарядов приведет к тому, что облачные капли начнут расти и сливаться, что в конечном итоге приведет к дождю.

Доктор Кери Николл, которая координировала исследования в Университете Бата, сообщила: «Мы провели испытания в Великобритании и продемонстрировали, что можем снять заряд с самолета и обнаружить его на земле. Следующим шагом будет повторение этих испытаний в ОАЭ, где окружающая электрическая среда сильно отличается от Великобритании из-за высокого уровня пыли и аэрозольных частиц». Недостаток воды является серьезной проблемой для большей части арабского мира, включая ОАЭ. Среднее количество осадков в Эмиратах составляет всего 100 мм в год (по сравнению с 885 мм в Великобритании). «Нехватка воды — одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством, и изменение климата увеличивает неопределенность в отношении количества осадков», — заявила Николл.

Она добавила, что на данный момент 50 стран мира пытаются решить проблему недостатка воды и разработали программы увеличения количества осадков, но метод всех этих программ один — засеивание облаков с использованием частиц соли, выбрасываемых пилотируемыми самолетами. Ученый надеется, что новая технология может быть использована для стимулирования облаков, вызывающих дождь, в ближайшие годы. «Вероятно, что зарядка облачных капель сама по себе не заменит установленные методы облачного заполнения, но может работать вместе с существующими технологиями, чтобы максимально увеличить их эффективность», — выразила надежду Николл.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.