www.pogodaiklimat.ru

Стратосфера Земли сжимается: в этом виноват человек

18 мая 2021

Ученые пришли к выводу, что активная деятельность человека спровоцировала еще одну глобальную проблему. Она заключается в том, что на нашей планете сжимается весь атмосферный слой. Земля окружена сложными газовыми слоями, и один из них – атмосфера. Со временем она стала значительно тоньше и исследователи нашли причину. Она кроется в том, что, прежде всего, истончается и сжимается стратосфера. На протяжении последних лет начиная с 1980 года толщина этого слоя стала меньше на 400 метров. Ученые и ранее сообщали о его локальном уменьшении, но новое исследование показало серьезную проблему. Дамиану Кэррингтону в Guardian физик из Университета Виго Хуан Аньель, считает, что полученные данные как минимум шокируют. Это доказывает, что человек вмешался в атмосферу на расстояние около 60 километров.

Этот слой охватывает расстояние от 20 до 60 километров, он содержит в себе важный озоновый слой. Благодаря глобальным усилиям его разрушение удалось остановить, но затем озоновая дыра образовалась в слое над Антарктидой и выбросы парниковых газов изменили состояние всей стратосферы. Физики используют спутниковые наблюдения с 1980-х годов в сочетании с климатическими моделями смогли определить, что рост CO2 , а не ранее предполагавшееся истощение озонового слоя, вызывает сокращение стратосферы. Ученые считают, что глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, фактически разрушают стратосферу над собой. Вдобавок СО2 вызывает охлаждение комбинации газов, что сокращает сам слой.

Если этот сценарий сохранится и дальше, то изменение климата на планете приведет к тому, что стратосфера Земли потеряет к 2080 году 4 процента своего слоя. Это критическая отметка. Озон и молекулярный кислород в стратосфере поглощают большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, защищая Землю от вредного солнечного света. Если предсказанные изменения осуществятся, их масштаб станет достаточно большим, чтобы потенциально повлиять на спутники, GPS и радиосвязь.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.