www.pogodaiklimat.ru

Томские ученые привлекли коренных жителей Арктики к наблюдению за изменениями климата

17 сентября 2021

Коренные народы Севера привлечены в качестве "гражданских ученых" к работе в международной исследовательской сети SecNet (сеть станций по изучению Сибири) для более тщательного изучения климатических изменений в Сибири и Арктике, сообщила пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) во вторник. "В отличие от ученых, которые бывают на этой территории лишь наездами, коренные жители находятся здесь постоянно. Они знают, что происходит в разное время с водоемами, какие нетипичные природные явления имеют место и многое другое. Эти данные крайне важны для нас", - цитирует пресс-служба координатора сети SecNet ТГУ Ольгу Шадуйко.

В качестве примера она привела природный катаклизм в ноябре-декабре 2020 года, когда в Ямало-Ненецком автономном округе шли дожди, после которых сразу установились затяжные морозы. По словам местных жителей, это привело к образованию ледяной корки на ягельных пастбищах, и олени не могли добраться до корма, из-за чего начался падеж. "Парадоксальность ситуации в том, что наши зарубежные коллеги - специалисты в области метеорологии, работая с международными базами данных, не отмечали никаких пиковых значений в показателях метеостанций. Это еще раз доказывает, что наблюдения на местах, с точки зрения достоверной информации, просто незаменимы", - отметила Шадуйко.

Ученые по итогам рабочей поездки в ЯНАО договорились о привлечении к наблюдениям местных рыбаков и охотников. Это даст дополнительную информацию о состоянии биоразнообразия и ландшафтов в Арктике. По данным ученых из SecNet, за 50 последних лет температура воздуха на севере Сибири повысилась почти на 4 градуса Цельсия. Самые значительные изменения климата и экосистем произошли в Евразийской Арктике и Сибири. Данные, полученные исследователями при участии коренного населения, необходимы для быстрой выработки механизмов адаптации к потеплению. // Интерфакс

Автор комментария: denis
Все временно,не однородно,есть аналог глобального потепления и похолодания,циклы.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.