www.pogodaiklimat.ru

За лето 2021 года лесные пожары выбросили больше углекислого газа, чем Индия за весь год

21 сентября 2021

Этим летом леса сразу на нескольких континентах оказались в огне, что привело к рекордным выбросам углекислого газа. По данным Copernicus Atmosphere Monitoring Service (CAMS) в июле лесные пожары привели к выбросам почти 1.3 гигатонн CO2, в августе это значение достигло 1.4 гигатонн. Таким образом, за два месяца количество было больше выбросов углекислого газа, чем производит вся Индия за год. Основная доля выбросов пришлась на пожары в Северной Америке и Сибири, которые возникали и разрастались благодаря тепловым волнам. Засухи и низкие осадки во многих регионах лишь усугубили ситуацию. А в США пожары до сих пор продолжаются, угрожая нанести непоправимый ущерб знаменитому лесу секвой.

Марк Паррингтон — старший ученый и эксперт CAMS отметил: Что выделяется, так это необычно высокое число пожаров, их площади, интенсивность и продолжительность. Впервые за всю документированную историю дым от пожаров в Сибири добрался до северного полюса. К счастью, в августе они начали утихать, хотя в начале сентября еще оставались очаги. Похожая ситуация с Северной Америкой. В Калифорнии зафиксировали крупнейший пожар в истории штата, который уничтожил почти 1 миллион акров.

Ученые связывают такую вспышку пожаров с изменениями климата. Жаркая и сухая погода летом становится нормой для многих регионов. В этом году вовсе было зарегистрировано множеств температурных рекордов — начиная с Канады и заканчивая Турцией. И, к сожалению, выбросы углекислого газа лишь усугубляют ситуацию. Современных методов по захвату CO2 из атмосферы категорически недостаточно, чтобы компенсировать парниковый эффект. Эксперты считают, что одним из решений могут стать контролируемые пожары, позволяющие разграничить территории и снизить риски агрессивного распространения.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.