www.pogodaiklimat.ru

Россия станет углеродно-нейтральной к 2060 году

08 октября 2021

Минэкономразвития России направило на согласование уже третью обновлённую версию Стратегии углеродного развития Российской Федерации до 2050 года. Новый проект предполагает существенное сокращение выбросов парниковых газов (до79 %) к 2050 году и достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Эксперты положительно отзываются о стратегии, но призывают к более подробному изучению вопросов снижения углеродного следа.

Новый документ обсуждался на этой неделе на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. До этого Стратегия была рассмотрена 27 сентября на совещании у первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова. В данной версии документа рассмотрены инерционный и интенсивный (основной) сценарии развития.

Интенсивный сценарий предполагает углеродное ценообразование, зеленое финансирование и сертифицирование происхождения энергии. Снижение углеродоёмкости производимых товаров, энергии и т.д. планируется посредством введения национального регулирования парниковых газов, масштабной электрификации транспорта, внедрения технологий захвата и переработки углекислого газа и др. Согласно данному сценарию до 2030 года углеродный след возрастет только на 0,6% и к 2050 году сократится на 79% в сравнении с сегодняшним уровнем.

При реализации инерционного сценария карбоновый след к 2050 году возрастет на 25% от имеющегося уровня (при условиях неизменной поглощающей способности лесов). Таким образом, основная цель, заключающаяся в углеродной нейтральности, достигнута не будет.

Руководитель программ «WWF России» и «Климат и энергетика» Андрей Кокорин о новой программе отозвался положительно: «с этим документом уже не стыдно ехать в Глазго в ноябре на конференцию ООН по климату». Однако, высокие темпы поглощения выбросов, предусмотренные интенсивным сценарием, кажутся эксперту труднодостижимыми на сегодняшний день. Глава климатического направления ТПП России Олег Плужников, в свою очередь, отмечает положительные изменения в новом проекте документа, но считает, что стратегии необходима дальнейшая детальная проработка.

Автор комментария: Alzas
Очередной антинародный проект, лишающий страну самостоятельной политики в области окружающей среды. Давайте лучше заботиться о чистоте рек и озёр страны, но при этом строить промышленность и развивать сельское хозяйство, учитывая достижения и ошибки периода второй половины XX века.
Автор комментария: Уничтожитель Славян
Русские не душевные. Русские — душные!
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.