www.pogodaiklimat.ru

Полный переход на зеленую энергетику на зеленую энергетику обойдется в $5 трлн в год

13 октября 2021

Впятеро увеличить инвестиции в энергетический сектор необходимо в глобальном масштабе для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, заявил один из директоров Citi Global по вопросам устойчивого развития Кит Таффли, пишет 11 октября Australian Financial Review. Таффли утверждает, что за последние два года произошел «массовый сдвиг» в отношении инвесторов к декарбонизации, что позволило банку занять лидирующее положение этой области. Citi Group помогает компаниям в отраслях автомобилестроения, судоходства, авиации, горнодобывающей промышленности и транспорта перейти на экологические рельсы.

По словам эксперта, установка на переход мировой экономики к углеродной нейтральности к 2050 году привела к значительному перераспределению капитала в сторону технологических решений. Только в энергетическом секторе, по мнению Таффли, инвестиции должны увеличиться по всему миру примерно с $1 трлн до $5 трлн в год. «Это глобальная проблема, это системная проблема, с которой мы сталкиваемся, и это касается каждой страны, каждого сектора, каждого из нас», — выступил Таффли на саммите по энергетике и климату из своего дома в Женеве.

Для инвесторов и кредиторов вроде Citi, это означает, во-первых, помощь в таком переходе для компаний, особенно работающим в сложных с этой точки зрения сферах — например, в сфере энергетики и производства стали и цемента. Второе направление — это необходимость поддержки новых технологий, которые должны выходить за рамки водородной энергетики. Это будет не просто водород. Мы знаем, что одного идеального решения не существует. Нам понадобятся десятки верных решений», — добавил Таффли, упомянув другие технологии, включая прямое улавливание диоксида углерода из воздуха, что станет «огромной отраслью в ближайшие 20 лет», а также использование белков растительного происхождения.

Таффли, присутствовавший на Парижском климатическом саммите в 2015 году, вспомнил, что тогда даже неправительственные организации «закатывали глаза» по поводу концепции углеродной нейтральности к 2050 году, «думая, что это нелепая амбиция». «В течение нескольких лет мы видим тысячи этих самых компаний… утверждающих, что это то, что нам нужно сделать», — прокомментировал сменившиеся приоритеты представитель Citi Group.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.