www.pogodaiklimat.ru

В Турции в этом году зафиксирована рекордная засуха

22 ноября 2021

Прошедший сельскохозяйственный год был наиболее засушливым для Турции за последние двадцать лет, заявила Государственная метеорологическая служба Турции (TSMS) 19 ноября в своем отчете, пишет Daily Sabah. Сельскохозяйственный год в Турции начинается 1 октября. Период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года оказался крайне бедным на дожди. Согласно отчету, в прошедший период было зафиксировано на 19% меньше осадков, чем выпадает в среднем за год и на 16% меньше, чем выпало в прошедшем году.

Метеорологи зафиксировали 466 мм осадков на квадратный метр в сравнении с обычными 575 мм для среднего года. Наиболее резкий спад, на 39%, зафиксировали в Юго-Восточной Анатолии, наиболее засушливом регионе страны. Засуха привела к падению урожаев, что серьезно осложнило существование турецких фермеров. Урожаи табака, оливкового масла, винограда, инжира, хлопка и апельсинов упали на 18%. Для борьбы с последствиями засухи властям Турции приходится стимулировать смену посевных культур фермерами. Вместо традиционного хлопка в Измире турецкие фермеры стали высаживать подсолнечник, который намного более стойко переносит засуху.

Добавим, нерациональное использование природных ресурсов, на которое наложились длительная жара, отсутствие осадков и вызванная ими засуха, привели к резкому обмелению многих турецких рек и пересыханию водоемов. В 2021 году полностью высохло крупное турецкое озеро Акшехир, глубина которого ранее доходила до 6 метров.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.