Ураганы в Атлантике стали возникать чаще
Климатологи детально изучили изменения климата Атлантики с середины XIX века и обнаружили свидетельства того, что частота ураганов у берегов Северной Америки заметно выросла в последние полтора столетия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT). "Наши расчеты подтверждают гипотезу о том, что частота ураганов в Атлантике растет на протяжении 150 лет. При этом они говорят о том, что на глобальном уровне подобного усиления ураганов не произошло. Это заметно меняет наши представления о том, как глобальные и региональные изменения климата влияют на частоту зарождения ураганов", - заявил профессор MIT Керри Эмануэль, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
В последние годы значительно выросла частота появления так называемых экстремальных погодных явлений, в том числе наводнений, длительных засух и аномальной жары, а также ураганов и тайфунов в Атлантике и Тихом океане. Учащение этих аномалий, предположительно, связано с глобальным потеплением, однако точные механизмы его действия на погоду пока не полностью изучены. В частности, некоторые ученые считают, что учащение ураганов обусловлено тем, что рост концентрации СО2 в атмосфере и связанный с этим рост среднегодовых температур нарушил круговорот тепла и энергии в атмосфере, излишки которых сбрасываются в виде мощных ураганов и вихрей. Другие исследователи считают, что глобальное потепление просто сдвинуло ураганы к полюсам, что повысило их число у берегов США, но при этом их общее число не поменялось.
Профессор Эмануэль и его коллеги открыли новые свидетельства в пользу того, что ураганы действительно начали чаще возникать в Атлантике в последние десятилетия и столетия. Они пришли к такому выводу после того, как они детально просчитали то, как глобальное потепление влияло на поведение всего Мирового океана и на Атлантику в последние полтора века. Созданная ими климатическая модель, как отмечают ученые, позволяет просчитывать зарождение и эволюцию даже относительно небольших ураганов. Это позволило ученым проследить за тем, как рост температур воды и перемены в характере движения ветров и течений повлияли на частоту появления и поведение различных атмосферных вихрей в разных уголках мира.
Используя эту модель, ученые просчитали три наиболее общепринятых сценария того, как менялся климат Земли в последние полтора столетия. Эти расчеты неожиданно показали, что общее число ураганов в Мировом океане почти не изменилось, тогда как частота их появления в Атлантике плавно росла на протяжении всего этого периода времени. Точные механизмы этого роста и причины его отсутствия на глобальном уровне, как отмечает профессор Эмануэль, пока являются загадкой для климатологов. Последующие расчеты и изучение исторических и палеоклиматических свидетельств, как надеются исследователи, помогут найти ответы на эти вопросы. // ТАСС