www.pogodaiklimat.ru


2021 год стал одним из самых теплых и тревожных

31 декабря 2021

Уходящий год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений человечества. В 2021-м появилось огромное число новых исследований изменений климата, по которым ученые всего мира пытаются понять происходящее, спрогнозировать будущее и найти возможные пути решения. Климатологи нарисовали карту самых уязвимых регионов, среди которых оказался и Казахстан. Картинки климатического апокалипсиса в уходящем году не сходили с экранов телевизоров. Масштабные наводнения, ураганы и дожди ужасают, но это не самое страшное из того, что происходило в 2021-ом. Главные тревоги климатологов и геологов связаны с Северным полюсом Ледовая шапка Земли - Арктика нагревается в два раза быстрее, чем вся планета. Прямо сейчас там на 20 градусов теплее нормы.

Клэр Нуллис, пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации: - Если вы вспомните прошлый год, в Сибири была продолжительная жара. В результате этой волны мы стали свидетелями разрушительных сибирских пожаров, а в конце летнего сезона мы увидели массовое таяние льда в Арктике. И эта волна тепла действительно сыграла важную роль в том, что 2020 год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений. Природные катастрофы больше не носят локальный характер, таковы данные недавних исследований. Эффект бабочки – это теперь и про климат. Льдов в Арктике становится меньше, а значит, океан может поглощать больше солнечного света в летний период. С наступлением зимы накопленная теплота вступает в реакцию с холодным воздухом. Образовавшиеся циклоны отводят от привычного курса влагу, в результате на западе Северной Америки или в Сибири становится жарко и сухо, а значит, скорее всего, и в 2022 году там вновь будут гореть леса.

Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации: - Была температурная аномалия в западной Канаде и Соединенных Штатах, где температура была на 15 градусов выше, чем обычно, и это привело к рекордным лесным пожарам. А также это наводнение в Западной Германии, которое было очень необычным и привело почти к двумстам жертвам, и из-за изменения климата такого рода события, которые раньше происходили каждые сто лет, в настоящее время могут происходить каждые 20 лет, а в будущем даже чаще. Вместе с полюсами быстрее всего нагреваются регионы в Латинской Америке, Южной Азии и Африка к югу от пустыни Сахары. В этом году к этому списку ученые добавили островные государства и Центральную Азию. В нашем регионе медленно, но верно происходят процессы опустынивания.

Гийом Дюпон-Ниве, исследователь, профессор геологии: - Эта система в критическом состоянии. Исследования, которые я веду, показывают, что произойдет, если в ближайшие 50-100-200 лет будет расти уровень СО2, как сейчас. Если посмотреть на Центральную Азию и Китай, то там есть места, которые уже полностью опустынены. Вода становится более редкой. Нельзя идти дальше, нельзя забывать о природе. Регион находится на грани опустынивания. Впервые в этом году заговорили о климатическом беженстве как массовом явлении. Африка первой ощутила на себе всю серьезность деградации климата. По оценкам ООН, 700 тысяч человек пострадали от наводнения в Южном Судане. 100 тысяч человек покинули свои дома в Камеруне из-за обострившейся борьбы за водные ресурсы высыхающего озера Чад.

Мэтью Солтмарш, представитель Организации Объединенных Наций по делам беженцев: - Имеются признаки того, что перемещение населения в Чад ускорилось, поскольку их общее число почти втрое превышает цифру, о которой сообщалось на прошлой неделе, когда 30 000 человек пересекли границу в поисках безопасности. Потери в результате боевых действий также возросли до 44 человек убитыми и 111 ранеными. Подавляющее большинство вновь прибывших в Чад составляют дети, а 98% взрослых - женщины. Наступающий 2022 год обещает быть менее жарким, говорят климатологи. Раз в несколько лет у планеты происходит цикл естественного охлаждения, который мы сейчас и наблюдаем. В норме явление Ла Нинья влияет на среднюю температуру мирового океана, но мы живем в эпоху стремительной деградации климата, поэтому ученые не могут точно предсказать, к чему оно может привести в новом году. Крупные природные пожары, наводнения, ураганы неизбежны, но будет ли их больше или меньше, чем в уходящем году, не прогнозируется. Авторы: Алия Сыздыкова, Руслан Омиржан. // www.24.kz

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.