www.pogodaiklimat.ru

В 2021 году океан поглотил рекордное количество тепла

12 января 2022

По подсчетам ученых, нагрев океана, вызванный антропогенным климатическим кризисом, шестой год подряд бьет рекорды. Согласно новому исследованию, в прошлом году была зафиксирована рекордно высокая температура океана за всю историю наблюдений, сообщает The Guardian. По мнению ученых, нагревание океанов в первую очередь вызвано климатическим кризисом, вызванным деятельностью человека, и представляет собой индикатор глобального потепления.

Рекорд тепла зафиксирован на верхнем слое (глубина до 2 км) всех океанов, несмотря на Ла-Нинью, периодическое климатическое явление, которое охлаждает поверхностные воды в Тихом океане. Рекорд 2021 года зафиксирован за всю историю наблюдений с 1955 года. Предыдущие два года также были самыми жаркими для океанов. «Поглощение тепла океанами неуклонно растет во всем мире, и это является основным показателем антропогенного изменения климата», — заявил Кевин Тренберт, климатолог Национального центра атмосферных исследований в Колорадо (США) и соавтор исследования.

В исследовании говорится, что теплые океанские воды усиливают штормы, ураганы и экстремальные осадки, что увеличивает риск сильных наводнений. Нагретая вода расширяется и разъедает ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, которые в совокупности теряют около 1 трлн т льда в год, что способствует повышению уровня моря.

Океаны поглощают около трети углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека, что приводит к их окислению. Это приводит к деградации коралловых рифов, являющихся жилищем для четверти морских обитателей мира и источником пищи для более чем 500 млн человек. По мере того, как мир нагревается от сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и других видов деятельности, океаны принимают на себя основную часть дополнительного тепла. На них пришлось более 90% тепла, выработанного за последние 50 лет человечеством.

В 2021 году верхний 2-километровый слой океанской воды, где происходит основная часть потепления, поглотил на 14 ЗДж (10E21 джоулей) больше, чем в 2020 году. Это количество дополнительной энергии в 145 раз больше, чем было поглощено в 2020 году по отношению к предыдущему. Новое исследование утверждает, что долгосрочное потепление океана наиболее сильно проявляется в Атлантическом и Южном океанах (совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду), хотя и в северной части Тихого океана с 1990 года наблюдается повышение температуры, а в Средиземном море в прошлом году был зафиксирован рекорд высокой температуры.

«Пока мы не достигнем нулевых выбросов парниковых газов, этот нагрев будет продолжаться, и планета будет продолжать бить рекорды по содержанию тепла в океане», — прокомментировал Майкл Манн, климатолог университета штата Пенсильвания. 2021 год занял пятое место по среднегодовой температуре за последнюю семилетку. Среднегодовая температура в 2021 году была на 0.3°С выше температуры периода 1991-2020 годов и на 1.1-1.2°С выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов, а в Европе прошлое лето было самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. // www.vedomosti.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.