www.pogodaiklimat.ru

Ла-Нинья продлится до марта и принесет дожди в Австралию

12 января 2022

Погодное явление Ла-Нинья «Малышка» второй год подряд действует в тропической части Тихого океана и продлится как минимум до марта, сообщает со ссылкой на Австралийского бюро метеорологии 6 января издание Grain Central. Климатические модели показывают, что Ла-Нинья 2021–2022 годов сохранятся до начала осени в южном полушарии, которая наступает в марте. Ла-Нинья увеличивает вероятность осадков на большей части северной и восточной Австралии.

Модели атмосферных, и океанических явлений показывают их взаимное усиление. Положительная обратная связь и стабилизирует Ла-Нинью на длительный период времени. Колебание Мэддена-Джулиана (MJO) находится в восточной части Тихого океана. Прогноз показывает, что MJO ослабнет к концу следующей недели. Такое положение MJO уменьшает осадки над северо-западной Австралией. Это колебание может временно ослабить некоторые проявления Ла-Ниньи, поскольку ослабляет пассаты в западной части Тихого океана.

В Южной Америке Ла-Нинья уменьшает осадки и часто приводит к засухам. В Аргентине в 2021 году реки мелели на столько, что временно становились несудоходными. В сентябре — ноябре 2021 года фермеры Аргентины сократили посевы пшеницы на 202 тыс. га, перейдя на более засухоустойчивые культуры. Ла-Нинья переносит влагу от западного побережья Южной Америки в сторону Австралии. Это явление оказывает глобальное влияние понижая среднюю температуру на Земле. Также Ла-Нинья несколько увеличивает осадки в Японии, Корее, Дальнем востоке России, Канаде.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.