www.pogodaiklimat.ru

Ущерб от стихийных бедствий в 2021 г достиг $280 млрд, из них были застрахованы $120 млрд

11 января 2022

Стихийные бедствия 2021 года нанесли общий ущерб в размере $80 млрд, из которых примерно $120 млрд были застрахованы, сообщается на сайте перестраховщика Munich Re. Как отмечается, 2021 год по сравнению с 2005-м и 2011 гг. оказался вторым самым дорогостоящим для страхового сектора. Наиболее дорогостоящим стихийным бедствием прошлого года стал ураган Ида с общими потерями в размере $5 млрд (застрахованные убытки составили $36 млрд). В Европе внезапные наводнения после сильных дождей нанесли ущерб в размере $54 млрд (EUR46 млрд) - в истории Германии это самое дорогое стихийное бедствие.

Многие погодные катастрофы соответствуют ожидаемым последствиям изменения климата, что делает безотлагательной задачей повышение готовности к потерям и защиту климата, отмечают в Munich Re. "Картины стихийных бедствий в 2021 году вызывают тревогу. Климатические исследования все чаще подтверждают, что экстремальные погодные условия стали более вероятными. Обществам необходимо срочно адаптироваться к растущим погодным рискам и сделать защиту климата приоритетом", - отмечает член правления компании Торстен Джеворрек.

Согласно сообщению, на США пришлась очень высокая доля убытков от стихийных бедствий в 2021 году (примерно $145 млрд), из которых было застраховано около $85 млрд. Как общие, так и застрахованные убытки были значительно выше, чем в два предыдущих года (общие убытки в 2020 г. - $100 млрд, 2019 г. - $52 млрд; застрахованные убытки в 2020 г. - $67 млрд, 2019 г. - $26 млрд). Самое дорогостоящее стихийное бедствие прошлого года - ураган Ида, обрушившийся на сушу 29 августа в 90 км к югу от Нового Орлеана как сильный ураган (категория 4, второй по разрушительности) при скорости ветра около 240 км/ч (150 миль/ч). Десятки тысяч зданий были повреждены или разрушены. Система дамб в Новом Орлеане, которая была усилена после урагана Катрина в 2005 году, выдержала штормовые волны, тем самым предотвратив гораздо более высокие потери.

Затем ураган Ида направился на северо-восток, вызвав сильное наводнение, в частности, в Нью-Джерси и столичном районе Нью-Йорка. В целом ураган Ида нанес ущерб в размере $65 млрд, из которых примерно $36 млрд было страховано (55%). Всего погибло 114 человек. Вслед за предыдущими рекордными 30 названными тропическими штормами в 2020 году штормовая активность в течение сезона ураганов 2021 года снова была значительно выше долгосрочного среднего значения (14,3 за период с 1991 по 2020 год) с 21 названным тропическим штормом.

В декабре 2021 года серия сильных штормов в нескольких штатах центральной и юго-восточной части США привела к исключительно высоким потерям, особенно в декабре. Десятки сильных торнадо со скоростью ветра до 310 км/ч (190 миль/ч) опустошили шесть штатов. Особенно сильно пострадал город Мейфилд (штат Кентукки), где массивный клиновидный торнадо EF4 с длинными гусеницами пронесся по окрестностям. Большая часть города, в том числе свечной завод, были полностью разрушены. По первоначальным оценкам, общие убытки составили около $5,2 млрд, при этом прогнозируемые застрахованные убытки составили $4 млрд. Приблизительно 90 человек были убиты.

В феврале исключительная волна холода принесла ледяные температуры даже на юг США. Температура -8°C (17°F) была зафиксирована в городе Хьюстон (юг Техаса). Хотя в штате Техас примерно раз в десятилетие случаются крупные заморозки, энергетика, инфраструктура и здания штата часто недостаточно подготовлены к таким условиям. Миллионы людей остались без электричества. В целом с убытками в размере $30 млрд (половина из которых были застрахованы) это событие стало третьим по величине стихийным бедствием 2021 года.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.