www.pogodaiklimat.ru

Концентрация метана в 2021 году существенно возросла

13 января 2022

Невероятно быстрый рост концентрации метана в 2021 году показали европейские спутниковые измерения, согласно одному из ключевых пунктов годового отчета Службы по изменению климата Copernicus (C3S), 10 января сообщает голландский портал Nieuwe Oogst. Научная программа, которая собирает данные об изменении климата для ЕС, определила, что никогда прежде в атмосфере не было так много парникового газа метана, как в прошлом году. Теперь, по мнению исследователей, прошедший год можно окончательно добавить в список семи самых теплых лет, когда-либо измеренных.

При этом 2016 и 2020 годы отметились самыми большими выбросами. Для Европы лето 2021 года стало самым теплым за всю историю наблюдений, подтверждает годовой отчет. Предварительный анализ C3S показывает, что прирост количества метана в 2021 и 2020 годах был значительно выше, чем за два десятилетия до этого. Ученые пока не знают точно, почему это так. Они сетуют, что найти «виновников» увеличения сложно, так как метан поступает из множества различных источников. Например, выделяется при добыче нефти и природного газа, пузырится из болот. Метан также производится в животноводстве, в частности, в процессе пищеварения жвачных животных.

Ввиду результатов исследования директор C3S Карло Буонтемпо призвал к «эффективным шагам на пути к устойчивому обществу» и международному сотрудничеству для сокращения выбросов парниковых газов. Напомним, климатологи рассматривают растущее количество парниковых газов как основную причину повышения температуры воздуха во всем мире. Как количество метана (CH4), так и количество углекислого газа (CO2) в атмосфере побили еще один рекорд в прошлом году.

По сообщению ученых, с начала промышленных времен концентрация CO2 увеличилась почти вдвое. Количество метана выросло более чем на 150% за этот период. Напомним также, на климатическом саммите в Глазго, прошедшем в ноябре 2021 года, более ста стран подписали «метановый пакт». По инициативе Евросоюза и США они договорились, что выбросы должны быть сокращены на 30% к 2030 году по сравнению с 2020 годом. Планы по достижению этой цели должны сделать и представить сами страны.

Автор комментария: я
>призвал к «эффективным шагам на пути к устойчивому обществу» и международному сотрудничеству для сокращения выбросов парниковых газов <br> <br>А не пойти ли тебе на йух, сучий карло. НУЖНО БОЛЬШЕ МЕТАНА! БОЛЬШЕ МЕТАНА!
Автор комментария: я
Прикольно <br>движок <br>сайта <br>парсит <br>перенос <br>строки <br>и <br>заменяет <br>его <br>на <br>тэг <br><br>
Автор комментария: Alzas
Да, и я за увеличение выбросов CO2 и метана. Пусть парниковый эффект усилится!
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.