www.pogodaiklimat.ru

Ледяные навалы образовались в Финском заливе

06 апреля 2022

Крупные навалы льда со стороны Финского залива сформировались на петербургской дамбе, сообщает во вторник пресс-служба дирекции Комплекса защитных сооружений города от наводнений (КЗС). Нагромождение льдин наблюдается у северной части судопропускного сооружения С-1. Высота некоторых навалов - более 3,5 метров, толщина - свыше 30 сантиметров. Специалисты полагают, что подвижка ледяного поля в Финском заливе произошла в конце марта из-за незначительного подъема уровня воды и ветров западных направлений.

По информации КЗС, подобное явление специалисты дамбы зафиксировали и в марте 2019 года, после 16-го предотвращенного наводнения. Масштаб его тогда был крупнее: высота навалов на дамбу Д-3 составляла более 9,5 метров, а длина - более 1 километров. Как отметили в дирекции, все защитные дамбы КЗС рассчитаны на подобные нагрузки. При нажимных ветрах западных направлений, провоцирующих подъем уровня воды в Финском заливе и Невской губе, от берегов отрывается припай, и происходит движение всего ледяного массива с запада на восток. На отмелях, ряжах, у фортов, островов и на берегах при этом образуются гряды торосов и ледяные навалы. // Интерфакс

Автор комментария: Злобный
Сдохните, русские мрази!
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.