www.pogodaiklimat.ru

Для борьбы с потеплением необходимо удалять CO2 из атмосферы

07 апреля 2022

Удаление двуокиси углерода (CDR) из воздуха, чтобы избежать ограничения выбросов, долгое время считавшееся маргинальным, сегодня является необходимым оружием в борьбе с глобальным потеплением, заявила Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) с новом докладе, 5 апреля сообщает Phys.org. В докладе говорится, что как бы быстро мир ни сокращал выбросы парниковых газов, ему все равно придется всасывать CO2 из воздуха и океанов, чтобы избежать климатической катастрофы. «Это первый отчет МГЭИК, в котором четко указано, что удаление углекислого газа необходимо для достижения наших климатических целей», — сказал глава Oxford Net Zero Стив Смит.

Даже при самых агрессивных сценариях сокращения выбросов углерода к 2050 году потребуется ежегодно извлекать из атмосферы несколько миллиардов тонн CO2, а к 2100 году их общее количество составит сотни миллиардов тонн. «Удаление углекислого газа необходимо для достижения чистого нуля выбросов СО2 и парниковых газов как на глобальном, так и на национальном уровнях», — говорится в заключении доклада. Это компенсирует секторы, где выбросы будет трудно снизить, такие как авиация, судоходство и производство цемента.

Существует множество способов достижения «отрицательных выбросов», но все они должны быть значительно увеличены, чтобы сократить примерно 40 млрд тонн CO2, выбрасываемого в настоящее время ежегодно, говорится в докладе. Практически все модели МГЭИК отводят важную роль технологии, называемой BECCS, или биоэнергетике с улавливанием и хранением углерода. Технология довольно проста: необходимо выращивать деревья, сжигать их для получения энергии и закапывать выброшенный CO2 под землей, например, в заброшенной шахте.

По данным МГЭИК, к 2050 году технологии BECCS могут быть использованы для извлечения около 3-х млрд тонн CO2 в год. Восстановление лесов и посадка деревьев, которые поглощают и накапливают CO2 по мере их роста, также занимают видное место в сценариях развития, обеспечивающих нулевые выбросы в середине века или около того, что составляет тот же уровень удаления углерода в середине века. Однако один из немногих коммерческих объектов BECCS в мире, в Великобритании, был исключен в прошлом году из Индекса чистой энергии S&P, поскольку он не соответствовал критериям устойчивости.

Интерес вызывает также новейший метод CDR, представляющий собой химический процесс, известный как прямое улавливание и хранение углерода в воздухе (DACCS). Лидер отрасли швейцарская компания Climeworks объявила во вторник, что привлекла $650 млн, и технология получила крупную корпоративную поддержку в рамках Прорывного энергетического партнерства Билла Гейтса.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.