www.pogodaiklimat.ru

Талые воды затопили несколько районов Караганды

07 апреля 2022

В Казахстане большая вода зашла еще в один город. Подтоплены несколько микрорайонов Караганды. По некоторым улицам можно проехать только на тракторе. Жители в социальных сетях говорят, что в магазинах закончились резиновые сапоги. Сложнее всего обстановка в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях. Там затоплено 265 строений. В том числе жилые дома, дачи и социальные объекты. Из них эвакуировали свыше тысячи человек. Вернуться смогли только девять. Остальные остались в пунктах эвакуации и у родственников.

В паводкоопасной зоне находятся 82 дома в Риддере Восточно-Казахстанской области. Самый опасный участок там, где сливаются две реки Быструха и Филиповка. «На данном участке под паводковые талые воды попадают 12 домов, в которых проживают 18 человек. Мониторинг круглосуточно ведется совместно с местным исполнительным органом. Дамбы проверены, пропускники все прочищены, лужи только на дорогах, вода спокойно уходит», – доложил заместитель начальника Управления по ЧС Риддера Евгений Тарасов.

Большая вода дошла и до Караганды. Там несколько микрорайонов находятся в воде. Из-за резкого потепления растаял снег, плюсовая температура держалась днем и ночью. Вода с большим напором прибывает из степи. По официальным данным, поступило почти 200 сообщений о фактах подтопления в городе. Для некоторых местных жителей поездка на работу, в школу или просто поход в магазин – серьезная проблема. На отдельных участках уже не спасают резиновые сапоги. Передвигаться карагандинцам приходится в ковше трактора, в некоторых случаях спасатели переносят людей на руках. Из -за половодья затруднено движение на нескольких крупных дорогах Казахстана. Так, в Костанайской области закрыт участок на трассе Аулиеколь – Жалдама.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.