www.pogodaiklimat.ru

Ученые изучат влияние глобального потепления на Центральный Парк Нью-Йорка

05 мая 2022

Ученые выбрали в качестве объекта исследования Центральный парк Нью-Йорка. Этот культурный лес площадью 340 гектаров, открывшийся в 1858 году, стал лабораторией климатических изменений. Исследователи надеются на его примере разработать программу помощи паркам по всей Америке. Группа ученых так и называется — Климатическая лаборатория Центрального парка. Биологи используют данные спутникового наблюдения за состоянием парка, а также сезонную динамику и реакцию растений и животных на изменения климата.

«Мы хотим разобраться, как парк может помогать в решении проблемы глобального потепления,— объясняет Карен Сето, профессор географии и урбанистики в Йельской экологической школе.— Как много углекислоты парк способен поглотить? Значительно ли успокаивающее воздействие парка на его посетителей и людей, живущих поблизости?» Лаборатория начала работу в этом году. Ее создали и поддерживают две некоммерческие организации из Нью-Йорка: Фонд сохранения Центрального парка и Фонд сохранения нетронутой природы.

«Города просто обязаны помогать в решении климатических задач,— продолжает Сето,— и мы надеемся выработать политику, которая позволит наилучшим образом управлять ценностями парка как природного объекта, как зеленого пространства, как источника чистого воздуха и ощущения покоя». За последние десятилетия Центральный парк подвергся воздействию множества погодных катаклизмов — сильнейших дождей, страшных ветров, непереносимой жары и адского холода. В сентябре прошлого года ураган Ида, к примеру, вызвал выпадение 8 см осадков всего за час.

Питер Хаупт, лесник, работающий в Центральном парке уже 13 лет, выражает надежду, что лаборатория придет к четким выводам, как именно глобальное потепление влияет на парк. И это позволит помочь другим паркам выстоять в климатической борьбе. // Коммерсант по материалам Thomson Reuters

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.