www.pogodaiklimat.ru

Штормовой ветер нарушил электроснабжение более чем 1,5 тыс. населенных пунктов Беларуси

13 мая 2022

Через территорию Беларуси вчера с большой скоростью, достигавшей 120 км/ч, перемещался атмосферный фронт, который стал причиной шквалов, гроз и града в стране. Наиболее серьезный ущерб зафиксирован в Минской, Могилевской и Гомельской областях, в отдельных районах скорость ветра превышала 30 м/с. Среди метеостанций страны самый сильный порыв ветра зарегистрирован в Кличеве - 31 м/с. Перебои с электроснабжением отмечены в более чем 1500 населенных пунктах.

"За прошедшие сутки (06:00 12.05 - 06:00 13.05) восстановлено электроснабжение в 1 350 населенных пунктах. На утро продолжаются работы по восстановлению электроснабжения в 240 населенных пунктах, это некоторые районы Гомельской и Могилевской областей", - отмечается в тексте пресс-релиза на сайте Белэнерго. "Предпринимаются все необходимые меры, чтобы восстановить электроснабжение в максимально короткие сроки и безопасно провести работы на поврежденных элементах сети", - отметили на предприятии.

Вчерашняя непогода привела и к человеческим жертвам. Так, В Солигорске порывы ветра повалили четыре дерева на машину с рабочими. Один из мужчин - 30-летний арматурщик - скончался в больнице, второй - 27-летний водитель - госпитализирован. Еще один случай произошел с женщиной в Минске, на нее тоже упало дерево. Когда спасатели извлекли минчанку, она была без сознания, но еще жива. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти 38-летнюю женщину медикам все же не удалось.

Работников МЧС вызывали также для распиловки поваленных ветром деревьев в Березинском, Борисовском, Минском, Молодечненском, Дзержинском, Пуховичском, Смолевичском, Столбцовском и Узденском районах. В пятницу, 13 мая, в Беларуси станет спокойнее - порывы ветра, по прогнозам синоптиков, хоть и сохранятся, но не будут такими грозными. Скорость ветра составит 5-10 метров в секунду с порывами до 14 метров в секунду.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.