www.pogodaiklimat.ru

В Новосибирской области из-за засухи могут пострадать масличные культуры

19 мая 2022

Депутаты Заксобрания Новосибирской области, значительную долю в экспорте которой занимает продукция АПК, заявили о рисках прекращения сева важных для региона масличных культур, в частности, льна и рапса, из-за засухи в степных районах на юго-западе области. Об этом сообщает в среду пресс-служба Заксобрания региона. В 2020 году в Новосибирской области около трети посевов пострадало из-за аномальной жары. Наиболее сложная ситуация сложилась на юго-западе региона, где власти муниципалитетов вынуждены были ввести режим ЧС из-за массовой гибели посевов, экономические потери от засухи оценили более чем в 5 млрд рублей. Площадь пострадавших посевов оценивалась в 730 тыс. га (около 33% от общего объема).

"Сложившиеся погодные условия можно считать аномальными. Отсутствие на протяжении полутора месяцев дождей в ряде районов Кулундинской и Барабинской зоны создает опасение, что по причине пересыхания верхнего слоя почвы хозяйства могут прекратить высаживание масличных культур, в первую очередь, льна и рапса", - говорится в сообщении. Аграрии Новосибирской области начали посевную кампанию в конце апреля - раньше обычных сроков почти на 10 дней. Как доложил на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, сейчас все сельхозпредприятия области ведут посевную кампанию. Яровые размещены на площади 966 тыс. га - 47,5% от площади ярового сева (прирост на 54 тыс. га на соответствующую дату прошлого года).

В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция АПК. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.