www.pogodaiklimat.ru

Узгидромет опроверг слухи об утаивании истинных значений температуры

30 июня 2022

Синоптики Узгидромета в очередной раз опровергли «утаивание» истинных значений температуры во время аномальной жары. Пользователи в соцсетях утверждают, что на самом деле температура воздуха в дневные часы достигает 47-50°, а кое-кто приводит данные своих бытовых приборов, которые показывают значения 60° и выше. Узгидромет напомнил ещё раз о том, как измеряется температура воздуха. Сейчас население широко используют бытовые термометры для определения температуры воздуха. Чаще всего, приемная часть этих приборов не защищена от прямых солнечных лучей или от теплового излучения окружающих предметов. В этом случае термометр измеряет не температуру воздуха, а ту температуру, до которой нагревается приемная часть термометра.

Человек, находящийся на солнце, тоже воспринимает не температуру воздуха, а температуру нагрева тела прямыми лучами солнца и тепловое излучение от окружающих предметов. По-разному ощущает температуру человек, находящийся в тени деревьев и в тени, которую дает бетонная стена высотного здания, поскольку тепловое излучение стены прибавляет градусов к ощущению температуры. Человек, находящийся в машине, ощущает тепловое излучение от нагретого солнечными лучами корпуса автомобиля и раскаленного асфальта. Поэтому измерительные приборы в автомобиле могут показать температуру 60° и выше.

Для того, чтобы исключить влияние факторов теплового излучения, и метеорологические измерения, проводимые во всем мире, были сопоставимы, наблюдения, согласно правилам Всемирной метеорологической организации, проводятся по единой методике и в единых стандартных условиях. В частности, измерения температуры проводятся в специальной проветриваемой метеорологической будке, установленной на высоте 2 метра над уровнем земли. Измерительные приборы периодически проходят поверку, их показания сравнивают с показаниями эталонных приборов. Кстати, показания автоматических станций, установленные в этом году на станциях Узгидромета, подтверждают данные «ручных» наблюдений.

В Узбекистане самые высокие температуры (48-49°С) за все годы метеорологических наблюдений были отмечены в пустыне Кызылкум (июль 1983 г.) и в районе города Термез (июнь-июль 1914 г.). В Ташкенте абсолютный температурный максимум составляет 44.6°С. Такая температура была зафиксирована 18 июля 1997 года. // www.darakchi.uz

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.