www.pogodaiklimat.ru

Иран и ОАЭ планируют совместно бороться с пыльными бурями

13 июля 2022

Между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами подписан меморандум о взаимопонимании для борьбы с явлением песчаных и пыльных бурь, 12 июля пишет Tehran Times. Меморандум о взаимопонимании подписан главой Департамента окружающей среды Ирана Али Саладжеге и министром по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Мариам Альмхейри. В соглашении рассмотрены такие вопросы, как борьба с песчаными и пыльными бурями, создание возможностей для обмена информацией, специальными знаниями и опытом, осуществление совместных мероприятий и разработка регионального плана действий.

Среди целей Меморандума — проведение совместных семинаров, тренингов и встреч между экспертами, а также создание специальной рабочей группы. 12 июля в Тегеране пройдет международная встреча по борьбе с песчаными и пыльными бурями, в которой примут участие министры 12 стран, борющихся с проблемой. Пока о своей готовности участвовать в этой встрече заявили Ирак, Армения, Сирия, Катар, Азербайджан, Оман и Турция. В июне иранская делегация во главе с Саладжеге отправилась в Ирак, Сирию и Кувейт для решения проблемы песчаных и пыльных бурь.

По мнению специалистов, в возникновении этого явления участвуют природные и человеческие факторы, в первую очередь вызванные чрезмерным потреблением воды и пересыханием водоемов. За последние два года количество осадков имеет тенденцию к снижению, в результате чего увеличились источники песчаных и пыльных бурь по сравнению с прошлым годом, заявил глава национального центра по управлению засухой и кризисами Ахад Вазифе.

Снижение уровня воды в плотинах и озерах означает, что количество воды, доступной для людей, уменьшилось, а площади, поднимающие пыль, увеличились, сообщает ISNA. Внутренние пылеисточники оцениваются в 34,6 млн га, образуя в среднем 4,22 млн т пыли в год, около 1,460 млн га составляют осушенные водно-болотные угодья. Ежегодно поднимается около 4,23 млн тонн пыли, а это означает, что потеря плодородия почвы ударит по сельскому хозяйству.

Эксперты утверждают, что пыль поднимается из Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Пакистана на северо-востоке, а также из Ирака, Сирии, Саудовской Аравии и Иордании на юге, юго-западе и западе. «Более 80 процентов всего населения Туркмении, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана и Исламской Республики Иран подвержены среднему и высокому уровню плохого качества воздуха из-за песчаных и пыльных бурь», — отметила директор Азиатско-Тихоокеанского центра развития управления информацией о стихийных бедствиях Летиция Россано.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.