www.pogodaiklimat.ru

Вильфанд прокомментировал ситуацию с дождями в Приамурье

09 августа 2022

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд прокомментировал ситуацию с интенсивными дождями в Приморье, в Хабаровском крае, на Сахалине и в Амурской области. Ситуацию он назвал сложной. «На верхнем Амуре за счет сильных дождей, которые выпали и ранее, и сейчас продолжаются, ожидается подъем уровня воды на два-три метра до опасных отметок. На притоках Амура в Амурской области тоже с сегодняшнего дня по среду включительно сохранится уровень, который называется ОЯ (опасные явления)», — сказал Вильфанд.

По информации ГУ МЧС России по Амурской области на 8 августа, в шести районах региона подтоплено 82 жилых дома, 201 приусадебный участок, 12 участков автомобильных дорог, 3 автомобильных моста. Без автотранспортного сообщения остаются 32 населенных пункта. Дожди и ливни прошли в Приамурье 6 и 7 августа, это сильно повлияло на уровни воды в реках. Паводок побил сразу два исторических рекорда по подъему уровня воды. В этом плане отличились реки Тында и Уркан. Именно здесь зафиксировали рекордные показатели, сообщили на пресс-конференции, посвященной паводковой ситуации 9 августа.

5 августа на территорию Амурской области зашел глубокий циклон. Больше всего осадков он принес Тындинскому, Сковородинскому, Магдагачинскому районам и западу Зейского района. — В Тынде выпало огромное количество осадков (с начала августа) — более 263 миллиметров. Это около семи декадных норм. Поэтому резко поднялся уровень воды. На реке Тында превышен исторический максимум, уровень составил 412 сантиметров. До этого фиксировался уровень в 366 сантиметров (29 июня 1987 года), — рассказала и. о. обязанности директора Амурского ЦГМС Елена Печкина.

Еще один исторический максимум в этом году превысила река Уркан. Показатели побили рекорд 2013 года — 778 сантиметров. В настоящее время уровень воды в реке находится выше отметки опасного явления на 124 сантиметра. Что касается других рек, на сегодняшний день Амур находится на пойме на участке Кумара-Сергеевка. Кроме того, 9 августа произошел резкий подъем воды на реке Зея (2,7 — 3 метра), и вода вышла на пойму в районе поселка Поликовский и села Ураловка.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.