www.pogodaiklimat.ru


Соленое озеро в Хакасии раскрыло тайну климатических изменений

26 августа 2022

Климатические изменения, произошедшие в Хакасии в течение нескольких веков, смогли выявить ученые-биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН, проводя многолетний мониторинг экосистемы соленого озера Шира, 26 августа сообщает пресс-служба СФУ. Глобальные изменения климата в последнее время привели к тому, что вода в озере стала перемешиваться, а уровень воды значительно поднялся из-за возросшего количества осадков. Это привело к увеличению в нем количества мини-водорослей, а также понижению солености озера, отмечают исследователи.

Сто лет назад, в 20-е годы XX века, как рассказал соавтор исследования, профессора кафедры биофизики СФУ и ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Денис Рогозин, из-за засушливого климата в Хакасии осадков выпадало мало, и в соленых озерах Минусинской котловины уровень воды был значительно ниже. В то время озеро Шира было в два раза более соленым. Но затем возросшее количество осадков подняло уровень озера и снизило его соленость. А из-за того что атмосферные осадки падают на поверхность озера, структура воды современного Шира, по выражению ученого, стала похожа на коктейль «Кровавая Мэри» из двух слоев: плотного концентрированно-соленого придонного и более опресненного и разреженного верхнего.

Однако в 2015–2016 годах наблюдатели отметили, что соленость Шира стала более однородной. Денис Рогозин рассказал: «Мы предсказали это событие за пару лет до начала процесса. В 2015 году озеро будто перемешали гигантской ложкой и, конечно, это отразилось на его растительном и животном мире. Перемешивание вод в озере Шира имело эпизодический характер». Ученые отметили, что в эти годы возросло количество некоторых видов мини-водорослей и объяснили это явление тем, что водоросли получили больше питательных веществ — «удобрением» для микроводорослей служат соединения азота и фосфора, которые скапливаются в нижнем водном слое.

Произошедшее перемешивание вод привело к тому, что запасы этих соединений, скопившиеся внизу за долгие годы, попали в верхний слой, что и вызвало взрывной рост водорослей, получивших ранее недоступные им питательные вещества. Однако позже численность этих водорослей снизилась почти до прежнего уровня. Ученые установили, что этими микроводорослями были криптофиты, а цианобактерии и зеленые водоросли на перемешивание воды практически не отреагировали.

Для анаэробных бактерий такое смешивание было, скорее, отрицательным явлением, так как пурпурные бактерии, чьей комфортной средой обитания являются безвоздушные, насыщенные сероводородом глубинные слои озера, оказались в верхнем «кислородном» слое и практически исчезли. Если до 2014 года в озере Шира их было заметное количество, то после перемешивания популяция анаэробных бактерий до настоящего времени так и не восстановилась.

Ученые установили, что и сейчас «двухслойная» структура озера также не является устойчивой. После прекращения подъема уровня озера, слои воды будут стремиться к смешиванию из-за сильных ветров и сокращению времени ледостава, к которому привело глобальное потепление. «Туристы, посещающие озеро Шира, могут почувствовать снижение солености озера буквально на себе — вода стала мягче и не оставляет на коже чувства стянутости. Уровень озера вырос на полтора метра за последние десять лет, а значит, упала и солёность. Важно изучить донные отложения, чтобы узнать, что происходило в озере тысячелетия назад», — отметили ученые.

Исследователи установили также, что в прошлые века озеро Шира уже переживало подобные процессы — его уровень значительно поднимался в XVII веке, и воды перемешивались, что указывает на значительные изменения климата, происходившие в то время, — резюмировали исследователи.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.