www.pogodaiklimat.ru

Август 2022 года оказался рекордно жарким в Москве

01 сентября 2022

Минувший август был самым жарким за всю историю метенаблюдений. В целом лето 2022 года в столице оказалось теплым и засушливым, написал в четверг в телеграм-канале ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. "Если июнь и июль получились по метеостатистике довольно комфортными, то август стал самым жарким за всю историю регулярных метеонаблюдений со среднемесячной температурой +21.9, что на 0.1 градуса выше предыдущего рекорда 2010 года", - написал синоптик, отметив, что в целом минувшее лето в Москве было относительно теплым и засушливым.

При том, что за все лето в столице не было зафиксировано ни одного температурного рекорда, по словам Тишковца, выдающийся результат за август был достигнут только за счет долговременного накопления тепла. Кроме того, он отметил, что август 2022 года оказался не только самым знойным за всю историю метеонаблюдений, но и самым засушливым за более чем полвека.

"За месяц дожди были только пять дней с общим количеством осадков всего 4 мм - с 1966 года это самый сухой результат. Если брать всю историю, то рекорд по засухе в августе остается за 1938 годом, когда выпал всего 1 мм осадков", - уточнил синоптик. Самым жарким днем за лето, по его словам, стало 11 июля, когда воздух прогрелся до +32.8 градуса, а выше плюс 30 градусов столбики термометров поднимались 14 раз. "Средняя сезонная температура воздуха в городе на 2.3 градуса превысила климатическую норму, а в осадкомеры попало 137 мм дождя, что составляет 56% от положенного", - добавил Тишковец. // ТАСС

Автор комментария: Синоптик
Если быть точным, то теплее на 0,15 чем в 2010. Вероятно август 1938 был теплее.
Автор комментария: Синоптик
А не, ни фига август 1938 на0,2 холоднее. Зато лето календарное с метеорологическим совпало.
Автор комментария: Синоптик
И так весна удивила низким максимумом. Лето совпало. Теперь в сентябре должен быть либо ранний заморозок, либо ранний первый снег. Год такой.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.