www.pogodaiklimat.ru

В Германии запустили суперкомпьютер для изучения климата

23 сентября 2022

В Германии появился новый суперкомпьютер для исследования климата. Он включает в себя 2832 вычислительных узла, каждый из которых содержит по 2 процессора AMD 7763. Вместе они могут выполнять невообразимое количество математических операций в секунду — 14 квадриллионов. Общий объем оперативной памяти системы составляет более 800 терабайт. Новый суперкомпьютер под названием «Levante» расположен в Немецком центре климатических вычислений (DKRZ), Гамбург. На сегодняшний день это единственный суперкомпьютер в Германии, который используется исключительно для исследования климата.

«Леванте» открывает новые перспективы для цифровой науки о климате. «Если мы хотим замедлить или даже остановить изменение климата, мы должны лучше понять климат в целом», — говорит федеральный министр образования и научных исследований Германии Беттина Штарк-Ватцингер. Благодаря новому высокопроизводительному компьютеру в будущем станут возможными «еще более полные и качественные прогнозы», которые пока не могут предложить текущие модели.

Климатические модели являются неотъемлемой частью климатических исследований. Они моделируют климатическую систему Земли на основе научных законов и предположений, сделанных исследователями, например, сколько парниковых газов выбрасывают люди в определенный момент времени. Затем на основе этих данных модель рассчитывает, как в результате изменится климат. «Долгосрочная цель — создать цифрового близнеца Земли, чтобы иметь возможность лучше понимать и предсказывать изменения климата как на глобальном уровне, так и, прежде всего, на местном уровне», — поясняет Мартин Стратманн, президент президент Общества Макса Планка. Это общество с штаб-квартирой в Мюнхене включает в себя более 80 институтов и исследовательских центров.

«„Леванте“ является важной вехой в обработке научных данных, поскольку теперь стало возможным моделирование климата с использованием моделей с высоким разрешением, например, с разрешением сетки 2,5 км, и для временных периодов в несколько десятилетий, что позволяет науке о климате выйти на новый уровень», — объясняет Бьорн Стивенс, директор отдела атмосферы Земли в Институте метеорологии Макса Планка. // www.aussiedlerbote.de

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.