www.pogodaiklimat.ru


Лето в Беларуси стало третьим самым теплым за всю историю наблюдений

27 сентября 2022

В июле 2022 года смертность из-за рекордной жары в странах Евросоюза достигла годового максимума. По данным Евростата, этот показатель оказался на 16% выше среднегодовых значений. Чем опасно изменение климата и какое влияние оно оказывает на Беларусь, рассказала аспирант университета Бонна, эксперт BEROC Евгения Шершунович. Если мы посмотрим на лето 2022 года в Беларуси, то средняя температура воздуха за летний период была на 1.4 градуса выше, чем климатическая норма. За весь период инструментальных наблюдений начиная с 1881 года, лето 2022 года занимает 3 место по уровню температуры.

“Если мы посмотрим на график отклонения температуры воздуха за летний период от климатической нормы на территории Беларуси за период 1991-2020 года, то увидим, что до 2009 года отклонение средней температуры в основном наблюдалось в отрицательную сторону. То есть летний период был холоднее, чем климатическая норма. Начиная с 2010 года изменения происходят только в положительную сторону, за исключением 2017 года. То есть лето все время становится жарче”, — рассказывает Евгения Шершунович.

Также эксперт отметила, что в Беларуси раньше было три агроклиматических зоны — северная, южная и центральная. Но из-за изменения климата северная зона уже распалась, а на юге появилась новая зона с более высокими температурами. Это еще раз доказывает, что изменение климата влияет на всех и на Беларусь в том числе. По словам Евгении Шершунович, изменение климата влияет на несколько сфер: здоровье людей, инфраструктура, экономика, природа.

Изменение климата оказывает влияние на здоровье многочисленными способами. Оно приводит к смертям и заболеваниям в результате все более экстремальных погодных явлений, таких как периоды сильной жары, штормы и наводнения, а также в результате роста числа заболеваний, которые передаются от животных к человеку. “Сказать точно, сколько происходит смертей из-за изменения климата в Беларуси сейчас невозможно. Но что мы видим: перепады температур сопровождаются колебаниями магнитного поля и, согласно информации на портале Министерства здравоохранения РБ, именно в этот период регистрируется наибольшее количество внезапных смертей. Также перепады температур сильно отражаются на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этот период они могут себя хуже чувствовать. Также по информации Минздрава Беларуси, там отмечено, что в период перепадов температуры на 25% чаще происходят мозговые инсульты”, — объясняет эксперт.

Из-за изменения климата происходит миграция животных. Те животные, которые привыкли к южному климату, мигрируют в другие регионы. Часто такие животные являются переносчиками заболеваний. Конкретно в Беларуси расширяются границы распространения клещей и малярийных комаров.

Если мы говорим про экономику, то тут Евгения Шершунович отмечает, что около 40% ВВП Беларуси производится в погодозависимых секторах. По оценкам Всемирного банка, в Беларуси по сравнению 1989 годом на 40% увеличилось количество засух. Ежегодно происходит снижение ВВП в Беларуси на 0,4% из-за опасных атмосферных явлений. Большое влияние изменение климата оказывает на сельское хозяйство. Но здесь есть и плюсы — климат становится теплее, у белорусов появляется возможность выращивать южные культуры. Но в то же время наши традиционные культуры могут страдать из-за более теплого климата. Поэтому сельскому хозяйству придется к этому адаптироваться.

“То есть мы видим, что в изменении климата есть и положительные моменты, но если смотреть на общую картину, то увидим больше отрицательного влияния как на здоровье, так и на экономику”, — подвела итог Евгения Шершунович. // www.thinktanks.by

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.