www.pogodaiklimat.ru

Ученые выявили повышение температуры озер на Тибетском плато

03 октября 2022

Годовая температура поверхности 160 озер на Тибетском нагорье значительно повысилась в период 1978–2017 годов, согласно новому исследованию, сообщает Phys.org. Исследовательская группа из Международного исследовательского центра больших данных для целей устойчивого развития и Научно-исследовательского института аэрокосмической информации (AIR) Китайской академии наук объединила дистанционное зондирование и численную модель для восстановления суточной температуры поверхности воды в 160 озерах на Тибетском плато с 1978 по 2017 год.

Температура воды в озере является важной переменной в региональном водно-энергетическом балансе, а также ключевым параметром водных экосистем озера. Однако из-за ограниченности обычных наземных наблюдений данные о температуре воды в озерах на Тибетском нагорье отсутствуют. Исследование показало, что за последние 40 лет поверхностные воды значительно нагревались в большинстве озер на Тибетском нагорье, причем скорость увеличения колебалась от 0.01 до 0.47°C за десятилетие, и тенденция к увеличению была более очевидной зимой, чем летом.

Новое исследование может обеспечить техническую поддержку и данные для понимания реакции энергетического баланса озера на изменение климата на Тибетском плато.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.