www.pogodaiklimat.ru

Уровень Каспийского моря поднялся недалеко от Атырау и затопил автомобили

04 октября 2022

В Атырауской области из-за подъема уровня Каспийского моря 10 автомобилей оказались в воде. Однако подъем уровня моря - это временное явление. Об этом сообщил официальный представитель МЧС РК Руслан Иманкулов. Инцидент произошел 3 октября в 40 километрах от села Исатай в Атырауской области. «Из-за сильного порывистого ветра (по данным РГП «Казгидромет», до 23 метров в секунду) произошло поднятие уровня воды, в результате около 10 автомобилей (владельцы - рыбаки, охотники) частично остались под водой, по состоянию на 20:00 вода отошла, владельцы автомобилей убыли с данного участка», - сообщил Руслан Иманкулов.

Накануне департамент по ЧС распространил штормовое предупреждение о том, что на западе и юге Атырауской области ожидается пыльная буря. Данное явление характеризуется как ветровой нагон - подъем уровня воды в морских устьях крупных рек, а также у подветренных побережий морей, крупных озер и водохранилищ, вызванный воздействием ветра на водную поверхность. «Информация о пострадавших не поступала. Министерство по чрезвычайным ситуациям просит население обращать внимание на штормовые предупреждения, руководствоваться рекомендациями спасателей и не оставлять транспортные средства вблизи водоемов», - добавил Руслан Иманкулов.

Жители Мангистауской области на протяжении последних двух лет с тревогой отмечают как вода уходит все дальше от берега. Специалисты расходятся во мнении – одни считают, что этот процесс цикличный и вскоре уровень моря вернется к привычной отметке, а другие – что Каспий может повторить печальную судьбу Аральского моря. // www.inaktau.kz

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.