www.pogodaiklimat.ru

В Сиднее 2022 года станет самым дождливым за всю историю наблюдений

07 октября 2022

В Сиднее был зафиксирован самый дождливый год за 164 года наблюдений, и ожидается, что в четверг на востоке континента произойдут крупные наводнения, а в течение следующих трех дней ливни усилятся, сообщает 6 октября Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC). До окончание 2022 года осталось почти три месяца, а в крупнейшем городе Австралии впервые с 1858 года выпало 2200 мм осадков за год. К полудню четверга в Сиднее за год выпало около 2213 мм осадков, превысив предыдущий рекорд в 2194 мм, установленный в 1950 году, показали официальные данные. По оперативным данным Бюро метеорологии (BoM), за пять часов с 9 утра по местному времени (полночь по мск) выпало более 58 мм осадков.

До конца 2022 года прогнозируется усиление ливней, так как восточное побережье Австралии третий год подряд остается во власти редкого погодного явления Ла-Нинья. «Приближаясь к концу весны и лету, мы все еще находимся в этом активном периоде Ла-Нинья, поэтому мы можем ожидать все больше и больше осадков, и это действительно увеличивает риск наводнений», — сказал синоптик BoM Джонатан Хоу в интервью телеканалу. За последние два года наводнения трижды обрушивались на пригороды Сиднея, вынудив десятки тысяч людей покинуть свои дома. В связи с тем, что ожидается, что в выходные дни на востоке Австралии пройдут сильные дожди, власти предупредили жителей Сиднея, чтобы они остерегались внезапных наводнений и держались подальше от затопленных дорог.

Многие плотины на реках уже на пределе. Правительство штата Новый Южный Уэльс взяло на себя обязательство увеличить высоту стены на плотине Варрагамба в Сиднее, которая обеспечивает 80% водоснабжения города, чтобы помочь предотвратить будущие наводнения. Некоторые из менее крупных городов штата Новый Южный Уэльс уже затопило, на телевизионных кадрах видны поврежденные дороги и жители, перемещающие сельскохозяйственных животных на возвышенности. Аварийные бригады Нового Южного Уэльса сообщили, что по всему штату действует 47 предупреждений о наводнениях, при этом в субботу в некоторых районах Сиднея ожидается умеренное наводнение.

По словам представителя экстренных служб Скотта Макленнана, в ближайшие несколько недель ситуация станет только опаснее. «Самый тяжелый ли у нас сейчас момент? Мы не знаем, но знаем, что воды прибывает всё больше», — сказал Макленнан австралийским журналистам.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.