www.pogodaiklimat.ru

Белорусские полярники начали работу в Антарктиде

22 ноября 2022

В честь открытия 15-го полярного сезона в базовом лагере Белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя» поднят государственный флаг Республики Беларусь и флаг НАН Беларуси. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Национальной академии наук. 20 ноября 2022 г. команда 15-й Белорусской антарктической экспедиции высадилась на Ледовом континенте, а уже вчера, 21 ноября, приступила к выполнению программы научных исследований.

Об этом начальник экспедиции Алексей Гайдашов сообщил в президиум НАН Беларуси. По его словам, все системы связи, жизнеобеспечения станции и ее транспорт работают в штатном режиме. Белорусские полярники обеспечены необходимыми запасами продуктов питания, медикаментов и топлива. Питьевой водой станция обеспечивается на месте. Полярники вытапливают ее из антарктического снега в специально обустроенном помощении. Позже, когда будет завершено оборудование сезонного водозабора на озере Нижнее, вода на «Гору Вечернюю» будет поступать оттуда.

В составе команды экспедиции 12 участников под руководством Алексея Гайдашова. Среди них научные сотрудники НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, Института физики, Института природопользования, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»), БГУ, Белгидромета и других организаций страны. 20 ноября 2022 г. в 17:00 по местному времени в честь открытия 15-го полярного сезона в Антарктике они подняли на флагштоках над Белорусской антарктической станцией государственный флаг Республики Беларусь и флаг Национальной академии наук Беларуси. // Минск-Новости

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.