www.pogodaiklimat.ru

Европа теплеет вдвое быстрее, чем весь остальной мир

23 ноября 2022

Потепление в летние месяцы в Европе происходит намного быстрее, чем в среднем по миру, заявили ученые в новом исследовании Стокгольмского университета, сообщает 22 ноября Phys.org. В исследовании подчеркивается также, что климат, особенно в Южной Европе, стал более сухим, что привело к усилению жары и увеличению риска пожаров. Фактически, измерения показывают, что потепление в течение летних месяцев на большей части Европы за последние четыре десятилетия уже превысило 2 градуса.

«Изменение климата является серьезным, поскольку оно приводит, среди прочего, к более частым волнам жары в Европе. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения пожаров, таких как разрушительные пожары в Южной Европе летом 2022 года», — сказал доцент Пол Гланц. В Южной Европе очевидна четкая, так называемая, положительная обратная связь, вызванная глобальным потеплением, т. е. потепление усиливается из-за более сухой почвы и уменьшения испарения.

Более того, по словам ученых, на большей части Европы было меньше облачности, вероятно, из-за меньшего содержания водяного пара в воздухе. «То, что мы видим в Южной Европе, соответствует прогнозу МГЭИК, который заключается в том, что усиление антропогенного воздействия на парниковый эффект приведет к тому, что засушливые районы на Земле станут еще суше», — отметил Гланц. В исследовании также говорится о предполагаемом влиянии аэрозольных частиц на повышение температуры. По словам Гланца, быстрое потепление, например, в Центральной и Восточной Европе, является в первую очередь следствием выбросов долгоживущих парниковых газов, таких как углекислый газ.

Но поскольку выбросы короткоживущих аэрозольных частиц, например, от электростанций, работающих на угле, значительно сократились за последние 40 лет, совокупный эффект привел к экстремальному повышению температуры более чем на два градуса. «Находящиеся в воздухе аэрозольные частицы, прежде чем они начали уменьшаться в начале 1980-х годов в Европе, маскировали потепление, вызванное парниковыми газами человека, в среднем чуть более чем на один градус в течение летнего полугодия. По мере того как количество аэрозолей в атмосфере уменьшалось, температура быстро повышалась», — добавил Гланц.

В отличие от парниковых газов, аэрозольные частицы влияют на поступающее солнечное излучение, т. е. они рассеивают часть солнечного света обратно в космос, вызывая охлаждающий эффект. Выбросы аэрозолей могут усилить этот охлаждающий эффект. Срок службы аэрозольных частиц, находящихся в воздухе, составляет около недели, что означает, что они в основном охлаждают климат на местном или региональном уровнях и в краткосрочной перспективе.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.