www.pogodaiklimat.ru

На COP27 произошел прорыв в финансировании борьбы с изменением климата

01 декабря 2022

На конференции по изменению климата COP27, состоявшейся ранее в этом месяце, были объявлены прорывы в области климатического финансирования, но на этом мероприятии не удалось принять более амбициозные обязательства по сокращению выбросов и согласовать дальнейший поэтапный отказ от всех ископаемых видов топлива, констатирует Swiss Re. В новом отчете Swiss Re Institute подчеркивается, что недавний саммит ООН по изменению климата в Египте дал неоднозначные результаты, но он также показал, что сотрудничество в области климата все еще работоспособно.

После COP26 в 2021 году в результате таких событий, как продолжающийся конфликт между Украиной и Россией, а также продолжающийся энергетический кризис, возник более фрагментированный, многополярный мировой порядок. Это придало новую динамику стремлению к нулевым выбросам парниковых газов (ПГ), но сотрудничество продолжалось. В качестве ключевых примеров в отчете указывается на возобновление официальных переговоров США и Китая по изменению климата, а также на обновление ЕС своих климатических обязательств по сокращению выбросов на 57% (по сравнению с 55%) к 2030 году.

Автор доклада, макроэкономист Хендре Гарберс, отметил, что COP27 сделала «знаменательный шаг» к разрешению более чем 30-летней дискуссии о том, как крупнейшие в мире источники выбросов парниковых газов должны помогать странам, испытывающим наихудшие последствия глобального потепления. Это было продемонстрировано, когда правительства согласились создать фонд возмещения убытков и ущерба, который, если его детали могут быть выработаны на будущих переговорах, направит помощь уязвимым странам, страдающим от необратимого вреда глобального потепления.

Кроме того, на COP27 также был дан значительный импульс реформированию глобальной финансовой системы и международных финансовых учреждений, таких как МВФ, Всемирный банк и многосторонние банки развития, для более эффективного решения проблемы изменения климата и направления финансирования бедным странам. Тем не менее, в отчете говорится о том, что на мероприятии COP в этом году произошел значительный провал, например, как было почти «полное отсутствие прогресса» как в отношении более глубоких сокращений выбросов ПГ, необходимых для ограничения глобального потепления, так и в использовании ископаемого топлива.

Это произошло из-за того, что страны не смогли договориться о более решительных действиях по поэтапному отказу от использования всех ископаемых видов топлива или по обеспечению того, чтобы их цели по выбросам парниковых газов к 2030 году соответствовали цели Парижского соглашения по глобальной температуре. Кроме того, согласование ключевых вопросов, касающихся механизмов углеродного рынка, было отложено до COP28. Решив перейти от видения к действиям, саммит также подчеркнул сложность получения единогласного согласия почти 200 стран для осуществления изменений на практике. Сотрудничество между небольшими отраслевыми группами стран или инициативами было более успешным и свидетельствует о том, что прогресс все еще продолжается.

Но для достижения целей к 2030 году правительствам, частному сектору и потребителям необходимо будет постоянно работать над совместными системными действиями по борьбе с изменением климата, чтобы добиться огромного ускорения усилий, необходимых для того, чтобы идти по намеченному пути. Следующий саммит, COP28, должен состояться в ноябре 2023 года в Дубае. // www.allinsurance.kz

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.