www.pogodaiklimat.ru

Водохранилища Армении испытывают серьезный недостаток воды

23 января 2023

Из-за засушливой погоды предстоящей весной и летом в стране могут возникнуть серьезные проблемы с орошением. Такой прогноз сделал бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян. "Ситуация на данный момент крайне тяжелая, и возможности пополнить водные ресурсы у нас нет. Конечно, пока рано делать окончательные выводы, поскольку не исключено, что в ближайшие месяцы могут наблюдаться обильные осадки, тем не менее, отсутствие осадков и особенно снежного покрова в середине января - явление довольно редкое",– сказал он. Решение проблемы оросительной воды, которая с каждым годом все острее ощущается в Армении на фоне глобального потепления и изменения климата, экс-замминистра видит, прежде всего, в строительстве новых водохранилищ.

Петросян отмечает, что у Армении на самом деле гораздо больше запасов оросительной воды, но на практике используется лишь небольшая ее часть. "Нашей задачей должно быть эффективное использование водных ресурсов, поскольку не секрет, что на территории Армении ежегодно естественным образом накапливается около 8 млрд. кубометров воды, из которых мы можем использовать всего 2 млрд. Остальное мы, фактически, теряем. Необходимо провести масштабные работы, направленные на эффективное использование этих ресурсов, внедрение новых экономичных систем и, особенно, строительство водохранилищ, в том числе малой емкости", - сказал Петросян.

По его словам, водохранилища малой емкости можно строить даже на высокогорных пастбищах. Накопленную воду можно использовать для орошения не только пастбищ, но и пахотных земель прилегающих общин. Правительство уже сегодня должно подумать об инвестициях в этом направлении, особенно с учетом возможных последствий быстрого изменения климата в ближайшие годы. Кстати, в период с 1935 по 2020 год средняя температура на территории Армении повысилась на 1,65 градуса, а количество осадков за это время сократилось примерно на 14%. Отметим, что по официальным данным, на данный момент все водохранилища Армении практически пусты. Их общая вместимость 815 млн кубометров, однако по состоянию на 18 января суммарный объем воды в них составил всего 214,3 млн кубометров.

Отсутствие осадков зимой также может стать серьезной угрозой для и без того не самого высокого урожая озимой пшеницы. "В высокогорной зоне по всей стране посевные площади озимой пшеницы, фактически, находятся под открытым небом, и есть опасность обморожение, поскольку в отдельных местах уже зафиксировано похолодание до минус 18-20 градусов", - заметил Петросян. В свою очередь, в государственных структурах пока воздерживаются от разговоров о возможной засухе и угрозах урожаю, не исключая, что до конца зимы еще могут быть обильные осадки, и ситуация изменится.

Последний раз засуха в Армении была зафиксирована в 2020 году. По оценкам министерства окружающей среды Армении, мониторинг интенсивности засухи за апрель-май 2020 года был проведен по данным 32 станций, показательных для всей территории республики. В Араратской долине (Арарат, Армавир), долинах Сюника наблюдалась засуха 2-ой степени (сильная), а в горных районах Араратской долины – 4-ой степени (слабая). В остальных районах уже в третьей декаде мая наблюдались засухи 3-й степени (средняя) и 4-й. // ru.armeniasputnik.am

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.