www.pogodaiklimat.ru

Иркутские ученые рассказали об аномальных морозах

23 января 2023

Утром 23 января на севере Иркутской области термометры показывали -45… -47 градусов. По данным Иркутского Гидрометцентра, на иркутской метеостанции было до -39.9 градуса, в аэропорту — -44 градуса. Морозы, которые зафиксировали жители Иркутска 23 января, вошли в список самых сильных за последние сто лет. Холоднее всего в городе было в 1910 и 1915 годах. Тогда температура доходила до -49.7 градусов. Иркутские ученые проанализировали ситуацию и рассказали о причинах аномальных морозов в регионе, сообщается на сайте ИГУ. Иркутская область оказалась в центре Азиатского антициклона. Его усилили нисходящие движения холодного воздуха из стратосферы.

Инна Латышева, кандидат географических наук, завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ: — Большая часть Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Монголии и Китая оказались во власти нисходящих движений холодного воздуха с высот стратосферы, которые усилили Азиатский антициклон и привели к формированию аномальных морозов. На территорию Евразии вторгся арктический холод с моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и Якутии. Центр антициклона был в Иркутской области: жители нашего региона оказались в зоне арктического холода и очень высокого атмосферного давления.

23 января в Иркутской области были сильные морозы с минимальными температурами воздуха -40…-45 градусов, местами до -52. Зафиксировали аномально холодную погоду со среднесуточной температурой воздуха на 12—14 градусов ниже климатической нормы. // www.irk.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.